Мрия Запорожье

Не там спел. Скандал на детском Евровидении

Вокруг конкурсного отбора участника в Детском Евровидении 2020 от Украины разгорелся скандал, Национальный вещатель не допустил 12-летнего мальчика с Волыни Максима Ткачука к участию в отборе.

Песенный конкурс Евровидение в Украине давно ассоциируется со скандалами. Чего стоит только отказ от участия в конкурсе в 2019 году певицы Maruv, победившей в отборе. Но, оказывается, что на детском Евровидении страсти не меньше. Снова не смогли спокойно выбрать участника от Украины. О заговоре начали говорить даже народные депутаты и призывать вмешаться чуть ли не президента Владимира Зеленского.

Корреспондент.net разбирался в скандале.

Что случилось

Национальная общественная телерадиокомпания отказала в участии в нацотборе на детское Евровидение 12-летнему Максиму Ткачуку с Волыни. Этот мальчик прославился на всю страну в марте 2020 года. На песенном конкурсе Stars of the Albion в Лондоне он исполнил советскую военную песню Смуглянка из кинофильма В бой идут одни старики. Одет был Максим в костюм стилизованный под советскую военную форму. Такое выступление в Украине было встречено неоднозначно, ребенка критиковали за выбор песни и одежды в разгар войны на Донбассе.

Теперь же Ткачук решил участвовать в отборе на детское Евровидение. Подал заявку и песню Джамайка, но его сняли с конкурса.

Почему сняли

Зураб Аласания, глава Национальной общественной телерадиокомпании посвятил ситуации с Ткачуком отдельный пост на своей странице в Facebook, который назвал Maruv Lite Edition или Распятый мальчик version 2.0.

По словам Аласании, поводом для снятия юного певца с отбора стало как раз его участие в конкурсе Stars of the Albion в Лондоне. Председатель Общественного вещателя утверждает, что  организовывал этот конкурс государственная организация РФ Представительство Россотрудничества в Лондоне.

 

Согласно правилам Детского Евровидения, участник гарантирует, что не совершал концертной деятельности, выступлений, участия в любых публичных и/или частных мероприятиях, организованных любыми субъектами страны-агрессора на территории страны агрессора, в оккупированном Крыму и/или других оккупированных территориях Украины.

“Конкурс Stars of the Albion, 28.02.2020 – 01.03.2020, был соорганизован конторой Русский дом / Представительство Россотрудничества в Лондоне”, – сообщил Аласания, – “Правила нарушены. Участие в Евровидении отменено”.

«Но мураевы искусно подменяют понятия, и педалируют не “Россотрудничество”, а “сирота” и “месть за Смуглянку”. И знаете – работает. Наглость и манипуляции – всегда работают. Все возмущенно перепощиваують именно месть ребенку за Смуглянку”, – добавил Аласания.

Противники снятия

Максим Ткачук на самом деле не сирота. Его отец и мать не были женаты официально, и новорожденного ребенка оставили бабушке по отцу. Мальчика можно назвать “социальным сиротой”.

“В свидетельстве о рождении записали имена отца и матери. Покрестили, назвали мальчика Максимкой и уехали назад в Киев”, – рассказывала бабушка мальчика Галина Ткачук в 2018 году.

Также она отметила, что ее сын, отец Максима, никак не помогает ребенку, а мать может выслать “пару сотен гривен” после долгих просьб. Более того, когда они несколько раз сталкивались в Киеве, родители никак не давали понять, что узнали своего ребенка. Теперь у них свои семьи.

Бабушка работает дворником. На песенные конкурсы Максим ездит за бюджетные средства или за деньги спонсоров. Кто проспонсировал участие ребенка в песенном конкурсе Stars of the Albion в Лондоне – неизвестно. Но юного певца активно поддерживает Одесская епархия УПЦ Московского патриархата. Они постоянно делятся его клипами.

Stars of the Albion – музыкальный конкурс, организованный Евгенией Терентьевой: певицей, пианисткой, композитором. Фестиваль-конкурс искусств Stars of the Albion, как написано на официальной страничке в Facebook, “является ежегодным мероприятием, собирающим музыкантов и танцоров и являющимся уникальным мостиком, сближающим культуры разных стран, в первую очередь, России и Великобритании. Фестиваль популяризирует российскую культуру и образование, предоставляет возможность всем одаренным соотечественникам, где бы в Великобритании они ни жили, продемонстрировать свой талант, сравнить себя с другими конкурсантами, побороться за призовые места и, возможно, сделать первые шаги на пути к мечте”.

Постоянными партнерами Stars of the Albion являются, кроме прочих Представительство Россотрудничества в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии,
Координационный Совет Российских Соотечественников Великобритании.

На то, что представительство Россотрудничество является партнером, а не организатором конкурса и ссылаются противники снятия Ткачука с украинского отбора. Аласания же называет Россотрудничество соорганизатором конкурса.

Скандалом заинтересовались даже народные депутаты. Нардеп от Слуги народа Максим Бужанский даже подготовил и опубликовал депутатское обращение к НОТУ. Он требует от государственной телекомпании предоставить доказательства нарушения Максимом Ткачуком правил участия в отборе.  

Его коллега Александр Дубинский даже считает, что вмешаться в ситуацию должен лично президент Владимир Зеленский. И не просто вмешаться, а уволить руководство Национального вещателя.

Источник Корреспондент