Мрия Запорожье

НАБУ опубликовало переговоры нардепа о взятке

Фото: facebook.com/yurchenko211 Нардеп Александр Юрченко

В Национальном антикоррупционном бюро рассказали подробности дела о требовании нардепом из Слуги народа взятки и отказом генпрокурора подписывать ему подозрение.

В НАБУ подтвердили расследование в отношении нардепа и посредника за получение крупной взятки за законопроект об отходах, а также рассказали подробности дела и опубликовали записи переговоров. Соответствующий материал во вторник, 15 сентября, опубликовала пресс-служба НАБУ.

В тексте не сообщается имя народного депутата, однако несколько дней назад об этом скандале рассказал другой нардеп – Гео Лерос. По его словам, речь идет о “слуге народа” Александре Юрченко. А вчера стало известно, что из-за скандала Юрченко написал заявление о выходе из фракции.

В НАБУ сообщили, что один из детективов бюро вышел на посредника нардепа – автора законопроекта, представившись сотрудником промышленной компании, который был заинтересован в создании правовых оснований для переработки твердых бытовых отходов.

Посредник познакомил детектива с нардепом, который рассказал, что он и является инициатором законопроекта об отходах и все вопросы по поправкам “замыкаются” на нем.

По данным НАБУ, нардеп в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника взятку в сумме 13 тысяч долларов за внесение предложений в законопроект и в дальнейшем 200 тысяч долларов для подкупа народных депутатов-членов Комитета.

“В середине августа детектив “под прикрытием” передал первую часть неправомерной выгоды посреднику. 26-27 августа соучастники планировали получить еще одну часть средств. При обстоятельствах, которые сейчас выясняет следствие, Национальное бюро было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение специального задания”, – говорится в сообщении.

В НАБУ сообщили, что в рамках расследования были собраны доказательства для сообщения о подозрении народному депутату. А 10 сентября документы были направлены на подпись генеральному прокурору Украины, поскольку только он может подписать такое подозрение. Однако до сих пор генпрокурор Ирина Венедиктова так и не подписала подозрение.

Отмечается, что 10 сентября лицу-посреднику (неофициальном помощнику нардепа) сообщено о подозрении.

А 11 сентября  НАБУ повторно направило в Офис генпрокурора письмо о необходимости внесения сведений в ЕРДР относительно действий нардепа, однако по состоянию на 15 сентября ответ от генпрокурора так и не поступил.

Напомним, что 1 сентября Гео Лерос был исключен из фракции Слуга народа – нардеп сказал президенту: “Вы своими микробами и бактериями лжи заразили всю страну”.

 

Источник Корреспондент