Мрия Запорожье

МОЗ придумало решение с закупками костюмов медикам

Фото: Людмила Антоненко/Facebook Украина до сих пор не получила защитные костюмы из Китая

Украинские защитные костюмы рекомендуют закупать в зависимости от уровня риска для медработников.

Минздрав предлагает решить ситуацию с закупкой отечественных защитных костюмов для медиков, разрешив покупать костюмы разных уровней защиты, в зависимости от рисков для медработников. Такую идею в четверг, 14 мая, озвучила замминистра здравоохранения Светлана Шаталова.

 

 

“Владельцам медицинских учреждений и городским и областным советам, которые осуществляют покупку средств защиты, рекомендуем защищать не только врачей в палатах и ​​лабораториях, но и организовывать подобную защиту для других категорий работников. Владелец заведения и местные власти должны определять уровень риска: чем ниже риск – тем ниже уровень защиты. Это позволит производителям реализовывать нашу продукцию и сдвинется с места вопрос организации производства и дальнейшей сертификации”, – заявила замминистра.

 

Она настаивает, что без сертификации украинские производители предлагают продукцию, “которая не просто не защищает, а неприемлема”.

 

“Это комбинезоны из марли, бязи и хлопка, которые могут пропускать вирусы, бактерии, а также жидкость и влагу. Такая защита является профанацией, поэтому мы должны четко установить, что именно мы нуждаемся и в каком количестве, чтобы украинские производители могли подготовиться и стандартизироваться”, – отметила Шаталова.

 

Такжа она отметила, что некорректно сравнивать различные типы продукции по одной цене.

 

 

“Не все защитные костюмы для медицинских учреждений должны быть с высоким уровнем защиты, поскольку речь идет также о бюджете (18-20 долларов за костюм – это достаточно дорого). Если требования продукции по риску заражения минимальные, то и продукция должна стоить дешевле.

 

В свою очередь, замминистра экономики Тарас Качка уточнил, что существует шесть уровней безопасности защитных костюмов.

 

“От самых простых, которые защищают от пыли, тем, которые можно использоваться при лечении больных коронавирус – это шестой высший тип “, – объясняет он.

 

При этом отечественные производители должны сразу отметить к какому уровню защиты относится их продукция, но в Украине не могут проверить все типы продукции и сертифицировать их.

Напомним, ведомство планировало закупить украинские костюмы, но потом отказалось от заказа и купило 70000 костюмов за рубежом на 40% дороже. Свои действия министерство объяснило тем, что украинские костюмы не отвечают стандарту 14126 Одежда защитная. Защита от инфекционных агентов. В Медзакупках заявили, что требование на соответствие костюмов этому стандарту появилось уже после проведения ими тендера.

В то же время, Благотворительный фонд Пациенты Украины настаивает, что защитные костюмы, у которых есть требуемый Минздравом стандарт, производит предприятие в Винницкой области и они вдвое дешевле китайских.

Позже в Минздраве инициировали расследование против ГП Медицинские закупки якобы из-за нарушений при закупке защитных костюмов для врачей. 

В ответ в Медзакупках заявили о давлении со стороны Минздрава. На предприятии не понимают стремление министерства узнавать о победителе процедуры закупки до ее завершения. Также в ГП заявили, что их отстранили от закупок не только по коронавирусу, но и других программ.

 

 

Источник Корреспондент