Мрия Запорожье

Мэр Ивано-Франковска извинился за скандальные слова о ромах

Фото: facebook.com/ruslan.martsinkiv Мэр извинился за высказывание о ромах

Мэр Ивано-Франковска извинился за эмоциональное высказывание о ромах, когда он поручил “запаковать” их и вывезти из города.

 

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив пояснил скандальное заявления о ромах, которых должны были принудительно вывезти на Закарпатье, о чем стало известно в эфире местной радиостанции Захидный полюс. 

 

“Прежде всего, никакой дискриминации я не вижу в этом. Речь шла о конкретных лицах, которые уже долгое время, больше месяца не придерживались карантина. Все, наверное, слышали и люди неоднократно обращались на 102, горячую линию горисполкома, что некоторые лица приставали к людям, требовали деньги, были без масок, без перчаток. Более того, проживали в нашем Привокзальном сквере. Это при том, что постановление Кабинета министров четко запрещает не только проживать в скверах, но гулять в скверах и собираться больше двух человек в одном месте. Это неоднократные факты”, – пояснил Марцинкив. 

 

По словам мэра, полиция сама обратилась к нему с просьбой предоставить транспорт для ромов, которые прописаны в Иршавском и Свалявском районах Закарпатской области. Это нужно было для того, чтобы доставить их домой, поскольку ни один общественный транспорт сейчас не ездит. 

 

“На оперативном совещании, возможно, несколько эмоционально, я здесь прошу прощения. Где-то, возможно, эмоции какие-то были, потому что совещание длилось более часа, в основном говорили о борьбе с коронавирусом и в независимости, кто те люди, которые нарушают карантин. Речь шла о 20 лицах, в том числе и детях, которые находились без присмотра. Почему мы, украинцы, поляки, американцы, придерживаемся карантина, а некоторым лицам можно не соблюдать карантин?” – добавил Марцинкив.

 

Отмечается, что ромы, которые отказались ехать на Закарпатье, продолжают находиться на улицах и, по словам мэра, продолжают попрошайничать. 

 

Оказалось, что часть лиц уехала домой, а другая – в последний момент отказалась.

 

 

Позже полиция Ивано-Франковска начала уголовное производство по факту высказывания мэра этого города Руслана Марцинкива о лицах ромской национальности.

 

Источник Корреспондент