Мрия Запорожье

Мягкие заявления и роль пугалки. Украина и протесты в Беларуси

Украинская власть достаточно мягко реагирует на события в Беларуси, при этом Александр Лукашенко не перестает использовать Украину в качестве страшилки для белорусов.

Беларусь уже вторую неделю протестуют против власти Александра Лукашенко. Украина при этом на протесты реагирует достаточно сдержанно. Например, украинские власти до сих пор не заявили о непризнании результатов выборов в Беларуси, как это сделали страны Запада.

При этом Лукашенко наоборот часто вспоминает Украину в своих выступлениях, причем в негативном ключе.

Корреспондент.net проследил за риторикой вокруг Украины в белорусских протестах.

Реакция украинских властей

Украина пока не заявила о непризнании выборов в Беларуси, на которых Лукашенко якобы набрал 80% голосов, и которые оппозиция считает сфальсифицированными. Не поздравлял Киев Лукашенко и с победой. То есть получается такая себе половинчатая позиция.

Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление о результатах выборов в Беларуси. Согласно этому заявлению Киев знает о недовольство результатами выборов в Беларуси, но пока решил не предоставлять собственного мнения по этому поводу.

 “МИД Украины констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не вызывают доверия в белорусском обществе”, – говорится в официальном комментарии внешнеполитического ведомства.

При этом МИД ограничился намеками и не стал говорить о непризнании выборов.

В частности, во внешнеполитическом ведомстве заявили об определенную поддержку позиции ЕС, но не уточнили, в какой части из нее Украина присоединяется. “Мы в целом разделяем позицию, высказанную Европейским Союзом относительно выборов в Беларуси. Украина чрезвычайно обеспокоена случаями необоснованного жестокости правоохранителей в отношении граждан, участвующих в протестах, представителей СМИ и иностранцев”, – говорится в заявлении.

Примечательно, что Украина предлагает белорусской оппозиции поступиться своими требованиями, в том числе – в отличие от ЕС – не требует немедленного освобождения всех задержанных за участие в мирных протестах.

“Рассчитываем, что освобождение из-под стражи части задержанных станет началом диалога власти с гражданским обществом с целью поиска компромиссов”, – говорится в заявлении.

“Призываем руководство Беларуси не допустить дальнейших преследований по политическим мотивам своих оппонентов и тех граждан Беларуси, которые вышли на улицы городов продемонстрировать свою позицию, а также тщательно расследовать все факты неправомерного применения силы против мирных протестующих”, – подвели итог в МИД.

Лукашенко об Украине

Александр Лукашенко постоянно говорит об Украине во время всей избирательной кампании в Беларуси. Сначала он пугал белорусов Майданом.

В своем выступлении на митинге в воскресенье, 16 августа, Лукашенко дважды упомянул Украину и оба раза в негативном ключе.

“За окно посмотрите! Танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ. Не зря натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи у наших границ: Литва, Латвия, Польша. И, к сожалению, наша родная Украина, ее руководство, приказывает провести нам новые выборы. Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство, как народ, как нация! ”.

“И помните (я обращаюсь к ним): загубите не Лукашенко, загубите первого президента — это будет начало вашего конца. Вы всегда будете, как в Украине, как в других странах, стоять на коленях и молиться неизвестно на кого. А вы проследите, чтобы они не разжигали этот костер. Потому что как учит история, на пепелище будущего никогда не построите”.

Еще Лукашенко вспомнил о сотрудничестве Украины со странами Балтии, назвав его также неприемлемым для Беларуси.

“Нам предложили ланцуг. Нам предложили цепь от Вильнюса до Киева. Мы туда поставим больше 300 тысяч наших людей. Этот ланцуг — санитарный кордон, который мы разрушили в середине 1990-х. И за что так ненавидят нас на Западе. Мы не должны стать санитарной зоной между Востоком и Западом. Мы не должны стать отхожим местом для Европы”.

Реакция Киева

 Офис президента Украины отреагировал на заявление Александра Лукашенко о том, что Украина якобы “приказывает Беларуси” повторно провести выборы президента.

“В Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины “приказывает” провести новые выборы в Беларуси. Это не просто откровенная ложь. Это сознательное нагнетание. Сознательное провокационное поведение. Для чего? Или даже не так: при чем здесь Украина, если события касаются чисто Беларуси и внутреннего недоверия?”, – отмечают в Офисе президента.

В сообщении подчеркивают, что Украина “точно уважает и географические, и политические границы каждой нации” и не вмешивается в вопросы о выборах.

“Ссылкой на то или иное соседнее государство нельзя заглушить голос многотысячных протестов своих же сограждан. Если доверия нет, – а мир видит, что доверия и близко нет – то этот дефицит несправедливыми обвинениями в адрес “руководства другой страны” не восполнить. Скорее, можно вызвать еще большее недоверие”, – отмечают в заявлении.

Вагнеровцев не отдали

В преддверии выборов в Беларуси задержали бойцов так называемой частной военной кампании Вагнера. Часть из них воевали на Донбассе против украинской армии. Украина обратилась к Минске с просьбой о выдаче вагнеровцев. Но Лукашенко после переговоров с Владимиром Путиным отправил всех задержанных россиян в Москву.

В Офисе президента отметили, что Лукашенко, передав России задержанных в Беларуси боевиков ЧВК Вагнера, продемонстрировал “что историческая близость наших двух народов и принцип взаимной помощи соседей для него лично ничего не стоит”.

Реакция СМИ

Пока официальный Киев не решается не признать легитимность Лукашенко, как президента Беларуси, ряд украинских СМИ уже начали обозначать его как “временно исполняющего обязанности президента Беларуси” и “самопровозглашенного президента Беларуси”.

В частности, так титруют Лукашенко такие издания, как Украинская правда и Бабель.

Реакция депутатов

Оппозиционные украинские политические партии, такие как Европейская солидарность и Голос выступали с резкой критикой Лукашенко, прозрачности выборов и с поддержкой протестов.

В партии власти Слуга народа мнения разделились. Так депутат партии Слуга народа Евгений Шевченко призвал белорусов простить Александру Лукашенко его “грехи и преступления”.

“Родные мои братья белорусы! Если вы не простите Батьку за его грехи и преступления, вы потом никогда не сможете простить себя за это, и не сможете вернуть все назад”, – заявил Шевченко.

Есть среди слуг и отличная позиция относительно событий в Беларуси. Депутат Богдан Яременко обнародовал заявление группы 14 парламентариев из фракции, в которой они называют выборы президента в Беларуси фальсифицированными и предостерегают Александра Лукашенко от жестокого подавления протестов и обращение за помощью к России.

Что делать

Сейчас в Украине существует два мнения по поводу реакции на события в Беларуси: резкие заявления о непризнании результатов выборов и Лукашенко и продолжение мягкой риторики. Противники резких заявлений по белорусской ситуации аргументируют свою позицию необходимостью сохранения добрососедских отношений и торговых связей. Их оппоненты же отмечают, что торговый баланс Украины с Беларусью и так глубоко отрицательный для нас: мы экспортируем туда примерно вдвое меньше товаров, чем импортируем. Торговые ограничения всегда вводят симметрично. А значит, ограничив наш экспорт, Минск ударит и по своему. А учитывая структуру торговли, Беларусь пострадает от этого больше, чем мы. К тому же Минск потеряет источник притока валюты.

На севере Украины общая граница с Беларусью простирается на более тысячи километров. Это вопрос безопасности, в первую очередь. Так что все заявления в отношении Минск должны быть, как минимум, выверенными и продуманными.

Источник Корреспондент