Мрия Запорожье

Минюст: Онищенко мог рассчитывать на комфорт в СИЗО

Фото: Facebook/ Назар Холодницкий Онищенко остался недосягаемым для украинского правосудия

Беглый экс-депутат Верховной Рады вполне мог рассчитывать на самые комфортные условия в СИЗО.

 

Министерство юстиции готово обеспечить надлежащие условия содержания под стражей бывшего депутата Верховной Рады Александра Онищенко. Об этом в пятницу, 29 мая, заявила замглавы Минюста Елена Высоцкая в комментарии РБК-Украина. 

 

По ее словам, 21 мая из Германии в министерство через Высший антикоррупционный суд был передан запрос, относительно условий возможного содержания Онищенко в украинской тюрьме.

 

“Там было всего два вопроса. Первый – сможем ли мы обеспечить посещение Онищенко в украинском СИЗО немецкими консульскими представителями. И второй – каким образом мы сможем обеспечить его медицинской помощью. Они это спросили, и мы им ответили, что эти вопросы не являются для нас проблемой”, – сказала Высоцкая.

 

Она уточнила, что посещение консулами арестованных предусмотрено украинским законодательством. А медицинская помощь предоставляется всем заключенным по утвержденному алгоритму Центром охраны здоровья при пенитенциарной системе или в больницах Минздрава.

 

Высоцкая подчеркнула, что в запросе не шла речь непосредственно об условиях содержания заключенных в украинских тюрьмах – но после введения платных камер в СИЗО Украина способна обеспечить самые комфортные условия содержания любому заключенному.

 

Она назвала сомнительными основаниями для отказа в экстрадиции констатацию немецким судом плохих условий содержания в украинских тюрьмах.

 

“С юридической точки зрения у меня очень много вопросов к этому тезису. Как оценивались надлежащие и ненадлежащие условия содержания, каким документом подтверждается такой статус? У меня много вопросов с точки зрения юриста, но с точки зрения ответственного за пенитенциарную систему замминистра юстиции, я понимаю, что тут могут быть претензии в нашу сторону”, – резюмировала Высоцкая.

 

Как известно, Александр Онищенко бежал из Украины и находится в розыске. 5 июля 2016 года, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест.

По данным НАБУ, Онищенко вместе с соратниками продавали газ госпредприятия Укргаздобыча с помощью нескольких своих компаний через “псевдобиржи”, что нанесло государству ущерб на сумму более 1,6 млрд гривен.

В ноябре 2019 года в НАБУ заявили, что Онищенко проиграл все суды в Испании и будет экстрадирован.

Ранее в мае Онищенко заочно объявили обвинительный акт во время заседания Высшего антикоррупционного суда.

Источник Корреспондент