Мрия Запорожье

Крымский журналист вышел на свободу из колонии в РФ

Фото: Крымская солидарность / Facebook Нариман Мемедеминов на свободе

Нариман Мемедеминов отбыл весь срок заключения по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности.

Гражданский журналист, блогер и медиа-координатор общественного движения Крымская солидарность Нариман Мемедеминов освободился из колонии-поселения №8, которая находится в поселке Садковский Ростовской области РФ. Об этом сообщает Крымская солидарность на своей странице в Facebook в понедельник, 21 сентября.

Нариман Мемедеминов отбыл весь срок заключения – 2,5 года – по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности. Встречали крымского журналиста генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский и консул Юрий Довгуля.

Известно, что 22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района в доме Наримана Мемедеминова прошел обыск. Он формально был задержан за “публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма” и ролики на своем канале в YouTube, записанные им еще до 2014 года.

Правозащитный центр Мемориал признал его политическим заключенным и считает, что преследование Мемедеминова было связано с его активной ненасильственной правозащитной и журналистской деятельностью, критикой российских правоохранительных органов.

23 марта 2018 года судья так называемого “Киевского районного суда” Симферополя Белоусов Михаил избрал журналисту меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом ходатайствовал старший следователь ФСБ России Александр Паршутин, прибывший на службу в Крым после 2014 года. Его фамилия фигурирует в ряде политических уголовных дел: журналиста Николая Семены, “диверсанта” Ридвана Сулейманова и заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

2 октября 2019 года Южный окружной военный суд в РФ приговорил гражданского журналиста Крымской солидарности к двум с половиной годам колонии-поселения.

Напомним, на прошлой неделе суд в России вынес приговор группе крымских татар. Семь человек получили максимальные сроки наказания в колонии строгого режима.

Источник Корреспондент