Мрия Запорожье

Козак о встрече в Берлине: Прорывов нет

Фото: Скриншот Дмитрий Козак рассказал об итогах встречи в Берлине

Саммит лидеров стран нормандской четверки сможет состояться, только после выполнения всех решений, которые были достигнуты во время прошлой встречи в Париже, отметил Дмитрий Козак.

В Берлине вечером в пятницу, 11 сентября, завершились переговоры советников лидеров нормандской четверки. По их итогам заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак сказал, что все вопросы согласовать на встрече не удалось, а вопрос о проведении саммита лидеров государств даже не осуждался.

“Прорывов нет”, – констатировал он. – Состоялся обмен мнениями по всем вопросам урегулирования конфликта. К сожалению, не могу похвастаться тем, что по всем вопросам удалось достигнуть согласованных решений”.

По словам представителя России, саммит лидеров стран нормандской четверки сможет состояться, только после выполнения всех решений, которые были достигнуты во время прошлой встречи в Париже.

“Несмотря на то, что один из участников переговоров заявляет, что саммит в нормандском формате является целью, мы понимаем, что оснований для его проведения нет. Если мы будем собираться, чтобы просто поговорить, мы отстрочим урегулирование конфликта на неопределенный срок”, – отметил Козак.

В частности, по словам Козака, вопрос проведения саммита нормандской четверки в Берлине не обсуждался, как и ситуация вокруг Алексея Навального. “Нет, эти вопросы не обсуждались, мы придерживались повестки”, – сказал он.

Как добавил Козак, советники лидеров стран нормандской четверки договорились поддержать режим тишины на Донбассе.

“Договорились о том, что поддержим режим тишины, режим прекращения огня, о том, что те дополнительные меры, которые были приняты 22 июля, будут безусловно соблюдаться, будут выполняться те механизмы обеспечения прекращения огня как с одной, так и с другой стороны”, – сказал он.

Дата проведения новой встречи советников лидеров стран нормандской четверки пока неизвестна.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский очень надеялся, что после встречи политических советников в Берлине состоится встреча в нормандском формате лидеров Украины, Германии, Франции и России.

Источник Корреспондент