Мрия Запорожье

Король Харькова. Смерть Кернеса и власть в городе

Бессменный харьковский мэр умер от последствий коронавируса. Его колоритные цитаты были известны за пределами Украины.

Мэр Харькова Геннадий Кернес умер от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, от которой лечился в известной немецкой клинике Шарите. Второй по величине украинский город Кернес возглавлял десять лет.

Широкую известность Кернес получил благодаря скандальному видеоролику с Михаилом Добкиным, он оставался одним из самых популярных мэров Украины с практически безграничной властью в городе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Болезнь и смерть Кернеса

17 декабря стало известно о смерти харьковского мэра Геннадия Кернеса. В последний раз его видели на публике 23 августа. Спустя несколько недель стало известно, что у него диагностировали COVID-19 и госпитализировали в берлинскую клинику Шарите.

Болезнь протекала в тяжелой форме. 11 декабря стало известно, что состояние 62-летнего Кернеса ухудшилось. У него отказали почки. Как сообщают источники в СМИ, у него также произошел обширный инсульт.

Напомним, что с 2014 года Кернес находился в инвалидном кресле. В апреле того года пуля калибра 7,62 попала ему в спину, пробила печень и задела легкое. Стрелявшего так и не нашли. В 2017 году Кернес во время занятий с реабилитологом сломал ногу, когда пытался пройтись в экзоскелете.

facebook.com/gennadykernes

Ранение не помешало ему переизбраться мэром Харькова в 2015 году, набрав на выборах 65,8 процента голосов.

Более того, в октябре этого года Кернес выиграл выборы мэра, физически находясь в реанимации немецкой больнице на протяжении всей избирательной кампании, возможно, уже с инсультом.

Его старая присяга была признана новой, а окружение Кернеса утверждало, что он вот-вот вернется. Друг Кернеса, российско-украинский олигарх Павел Фукс в середине ноября опубликовал совместную фотографию из клиники, на которой дорисовал прямую речь, которую мэр Харькова, вероятно, на тот момент уже не мог произнести.

Кернес в Шарите

После смерти Кернеса функции городского головы будет исполнять секретарь местного совета Игорь Терехов, сообщила глава гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

“Если умер городской глава – его функции исполняет секретарь местного совета. Так как есть секретарь – он будет выполнять функции городского главы до назначения внеочередных местных выборов Верховной Радой”, – сказала она.

При этом Айвазовская отметила, что сроки относительно назначения внеочередных местных выборов законодательством не устанавливаются, но есть примеры областных центров, когда 3-4 года находились по сути в статусе без городского главы и эти функции выполнялись секретарем.

Это связано с тем, что горсовет должен получить копию документа о смерти мэра, а также потенциальным затягиванием окончательного решения в парламенте, считает аналитик общественной сети ОПОРА Александр Клюжев.

Подобная ситуация уже была в Луцке: после смерти мэра Николая Романюка в 2017 году его функции до 2020 года выполнял секретарь горсовета Григорий Пустовит.

 

Кто такой Игорь Терехов

Игорь Терехов пришел на государственную службу в 1999 году на должность начальника Управления по вопросам предпринимательства, начальника управления потребительского рынка Главного управления экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета. 

В 2006 году занимал позицию экономического советника одного из отделов Харьковской ОГА во время правления Михаила Добкина. В следующем году Терехов становится зампредседателя мэра.

Губернатором Харьковской области в тот период был Арсен Аваков. Терехов имел репутацию “человека Авакова” и даже за его протекцию баллотировался от Нашей Украины в Верховную Раду пятого созыва.

Когда у Авакова возникли проблемы с режимом Януковича – он потерял часть бизнеса и вынужден был скрываться в Италии, Терехов перегел на сторону оппонентов харьковского губернатора – Кернеса и Добкина.

В 2010 году Терехов возвращается в горсовет и становится заместителем нового мэра – Геннадия Кернеса, который после назначения Добкина на должность губернатора, несколько месяцев был исполняющим обязанности, а осенью победил на выборах.

Игорь Терехов стал правой рукой Геннадия Кернеса в видимых вопросах управления городом. Чиновник занимался вопросами развития и обеспечения жизнедеятельности города в первую каденцию Кернеса.

СМИ называют Терехова одним из создателей “харьковского чуда”. Речь идет об обновлении местных дорог и инфраструктуры, осовременивании Харькова. Многие из этих преобразований проходили по коррупционным схемам.

Терехов в статусе первого заместителя Кернеса и председателя его партийной ячейки стал необычайно важной персоной, входил во все возможные комиссии, проводил заседания и держал руку на пульсе всей жизни.

В ноябре 2020 года журналисты Схем зафиксировали тайный визит Терехова в Киев. Оказалось, что он ходил “на поклон” к людям из окружения Авакова.

 

Чем известен Кернес

Мэра университетского центра, “первой столицы Украины”, часто попрекали уголовным прошлым и манерами, напоминавшими о “лихих 90-х”.

В 2004 году Геннадий Кернес поддержал Майдан. Но в 2006 году перешел в другой лагерь – в Партию Регионов. Произошло это во время выборов мэра, на которых победил друг Кернеса Михаил Добкин.

Тогда же появился знаменитый ролик, как Кернес готовит Добкина к выступлению. Кернес режиссировал предвыборный ролик незадачливого кандидата колоритными репликами вроде: “Миша, все переписываем, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст”. И ругался матом.

Видео принесло политику всенародную известность как в Украине, так и в других странах бывшего СНГ. Многие цитаты из ролика стали мемами во всем русскоязычном пространстве интернета.

Внимание! Видео содержит обсценную лексику

Кернеса долго считали ярким пророссийским политиком и подозревали в организации титушек во время Евромайдана. Зимой 2013-2014 годов Харьков стал “столицей” Антимайдана. А Кернес и Добкин – одними из его лидеров.

“На Майдане стоят отбросы, которые заражены бациллой Майдана и мешают нам творить и строить. Но наше терпение не безгранично. Мы поддерживаем Виктора Януковича и пока терпим”, – заявлял тогда Кернес.

Вместе с частью других регионалов они создал Украинский фронт – организацию, очевидной целью которой было создание центра сопротивления, если в Киеве власть перейдет к оппозиции.

И 22 февраля 2014 года этот день наступил. В Харькове собрались на съезд депутаты восточных регионов. Туда же приехал и Янукович. Ходили слухи, что будет объявлено о переносе правительства в первую столицу.

Но Кернес в течение буквально одной ночи поменял позицию. И процесс не был запущен. Съезд не принял никаких решений. Янукович бежал в Крым, а оттуда в Россию.

В один момент Кернес стал гарантом “украинскости” Харькова и сторонником президента Петра Порошенко.

Журналисты-расследователи часто публиковали материалы о неэффективности и коррупционной составляющей сити-менеджмента Кернеса, но он оставался непререкаемым авторитетом для большинства харьковчан, так и не заимевшим ни одного достойного соперника.

Источник Корреспондент