Мрия Запорожье

Хасиды-паломники собираются в Умань, несмотря на запреты

Хасиды ждут приезда в Умань

В Фонде имени Раби Нахмана сообщили, что “если город закроют, для хасидов это будет трагедия”.

 

Хасиды-паломники намерены приехать в сентябре в Умань на празднование Рош ха-Шана, если не будет прямого запрета украинских властей. Об этом заявила юрист фонда имени Раби Нахмана Ирина Рыбницкая, пишет Страна.

 

В фонде заявили, что в Украине все, что не запрещено – разрешено. А официальная позиция Кабмина носит рекомендальный характер. 

 

“Власти призвали хасидов воздержаться от паломничества в Умань. Ничьи права никто не ограничивает. Все паломники соблюдают законы Украины, включая те, которые связаны с коронавирусом. Да и празднование Рош ха-Шана массовым мероприятием как таковым не является – это просто прием гостей”, – сказала Рыбницкая.

 

Президент Фонда имени Раби Нахмана Натан Бен-Нун на пресс конференции в Умани заявил, что “если город закроют, для хасидов это будет трагедия”.

 

“Некоторые весь год копят деньги, чтобы приехать в Умань на Рош ха-Шана. Прикладывают для этого огромные усилия. Со стороны правительства мы видим понимание нашего желания быть здесь на Рош ха-Шана. Я не допускаю мысль, что правительство или президент Украины запретит нам въезд в Умань. Со своей стороны мы гарантируем, что все меры по противодействию коронавирусу будем выполнять. Мы помним, что мы здесь – гости. И хотим быть желанным гостями”, – сказал он.

 

При этом в фонде ожидают, что людей в этом году на праздновании будет меньше, чем в обычные годы. 

 

“Месседж воздержаться от паломничечства сработает для людей из групп риска, преклонного возраста. Они, скорее всего, в этом году не приедут. Празднование в этом году не будет таким, как прежде. Ожидаем от 5 до 10 тысяч человек”, – добавила Ирина Рыбницкая.

 

 

Источник Корреспондент