Мрия Запорожье

ХарьковПрайд 2020: масштабно и беспрецедентно

Фото: Виктор Височин Мероприятия проводились с целью повысить открытость местного сообщества и городского пространства

Самое масштабное правозащитное ЛГБТ+ событие в Восточной Украине прошло в Харькове с 4 по 13 сентября. Участники выступали за то, чтобы обеспечить всем людям в стране равные права.

Первым в Украине АвтоПрайдом завершилась неделя ХарьковПрайда – самое масштабное правозащитное ЛГБТ+ событие в Восточной Украине. Под лозунгом “Это важно для всех!” с 4 по 13 сентября в городе проводились мероприятия, призванные повысить инклюзивность и открытость местного сообщества и городского пространства, сообщают орагнизаторы проекта.

Несмотря на попытки радикальных группировок запугать организаторов, все запланированные мероприятия прошли успешно. Так, колонну АвтоПрайда сопровождали шесть полицейских авто, а также более 300 правоохранителей работали в это время в городе для обеспечения общественного порядка.

Центральное событие ХарьковПрайда – мирное правозащитное собрание Марш ХарьковАвтоПрайд, состоялся в воскресенье 13 сентября. Более 20 автомобилей со 100 людьми проехали колонной по одной из центральных и самых длинных автомагистралей города – проспекту Гагарина, чтобы привлечь внимание горожан к проблеме ограничения прав людей из разных социальных групп, в том числе и ЛГБТ+.

“Для нас было важно, чтобы в этом году Марш ХарьковПрайд прошел максимально безопасно, ведь за нападения на участников и участниц прошлогоднего Прайда до сих пор никто не наказан. Вместе с тем, мы просто не имели права отказываться от проведения Марша – ведь он обеспечивает видимость ЛГБТ+ сообщества. Харьковчане видят, что мы есть – становятся более открытыми к нам и менее толерантными к насилию, направленному против нас”, – рассказала координатор Марша ХарьковАвтоПрайд Вера Черныгина.

Она добавила, что теперь во время проведения мирных собраний в Харькове можно полностью полагаться на правоохранителей.

Данную акцию начальник Управления превентивной деятельности Управления Нацполиции в Харьковской области Сергей Бирбасов назвал беспрецедентной.

“Мы действовали по заранее разработанному плану вместе с Нацгвардией и Нацполицией. В целом по городу в это время работали около 300 правоохранителей”, – подчеркнул Бирбасов.

О своей поддержке ХарьковПрайда рассказала одна из его участниц, психолог в зоне боевых действий Екатерина Шуталева.

“Цель мне вполне понятна – обеспечить всем людям в стране равные права… Я могу свободно выражать себя, имею доступ к государственным институциям – и странно и неправильно то, что мои знакомые, из-за своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, таких возможностей не имеют. Мы должны все вместе это изменить!”, – заявила Шуталева.

Также отмечается, что поддержку ХарьковПрайду выразили 10 посольств и две международные организации: Посольства Канады, Кипра, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Великобритании в Украине; Представительства Европейского Союза в Украине и Организации Объединенных Наций в Украине).

Первому в Украине АвтоПрайду предшествовали “радужные” катания на канатной дороге, полет над городом огромного радужного флага, украшение флагом моста на “Стрелке” – одном из самых любимых скверов харьковчан, и другие праздничные акции.

Напомним, что в Британии пустили ЛГБТ-поезд с экипажем из представителей этого движения. В салоне есть картины ЛГБТ-художников и ЛГБТ-литература.

Также сообщалось, что введены новые правила отбора фильмов на Оскар. Ленты должны будут отвечать минимум двум из четырех правил киноакадемии. Они касаются меньшинств и гендерного равенства.

Источник Корреспондент