Мрия Запорожье

ЕС поможет. Почему Украина вакцинируется последней

О желании помочь с поставками вакцин от COVID-19 соседним странам в Евросоюзе говорили еще в 2020 году.

Массовая вакцинация от коронавируса в большинстве европейских стран идет с конца декабря прошлого года. В Украине, несмотря на ранее начало переговоров о поставках препаратов для вакцинации, их до сих пор нет.

Власти обещают начать вакцинацию уже в феврале. Однако единственный препарат, который будет закупаться для это – китайского производителя Sinovac – имеет эффективность в 50 процентов по результатам проверки в трех странах.

На этом фоне Евросоюз заверил Украину в солидарности по вопросу получения вакцины от COVID-19. Брюссель работает над механизмом, который позволит выделить часть заказанных им вакцин государствам-партнерам. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

“Закупка не была приоритетом”

21 января в Офисе президента Украины сообщили, что украинцы могут рассчитывать на солидарность Евросоюза в вопросе получения вакцины от коронавируса.

Об этом говорится в письме главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и президента Евросовета Шарля Мишеля, адресованном президенту Владимиру Зеленскому.

ЕС готов и в дальнейшем поддерживать Украину в борьбе с пандемией COVID-19, отмечается в письме.

В 2020 году было выделено 190 миллионов евро, которые были направлены, в частности, на приобретение медоборудования, и первый транш макрофинансовой помощи в объеме 600 миллионов евро, говорится в сообщении.

“Институты ЕС готовы сотрудничать с Украиной в выполнении критериев для предоставления второго транша макрофинансовой помощи. Отдельно отмечается, что Украина может рассчитывать на солидарность Евросоюза в вопросе получения вакцины против коронавируса”, – подчеркивается в письме европейских властей.

Главные вакцины от COVID: эффективность и отличия

В это же время стало известно, что Евросоюз создаст механизм, который позволит выделить часть заказанных им вакцин от коронавирусной инфекции государствам-партнерам. 

“Мы сделаем это как можно скорее”, – подчеркнула фон дер Ляйен.

Таким образом, ЕС применяет двойной подход, касающийся помощи с вакциной другим странам, отметила фон дер Ляйен. По ее словам, во-первых, Евросоюз активно поддерживал механизм COVAX, цель которого обеспечить вакцинами страны с низким и средним уровнем дохода, в том числе Украину.

“ЕС на данный момент выступает крупнейшим донором этого фонда, однако мы также видим, что COVАX пока испытывает сложности с закупкой вакцин”, – заявила глава главного госоргана Евросоюза.

Второй путь – это механизм Евросоюза, который позволит странам, входящим в блок, пожертвовать часть заказанных ими доз вакцины для государств-партнеров. К примеру она привела балканские страны и “страны нашего соседства”. Под соседями ЕС подразумеваются, в частности, Украина, Молдова и Беларусь.

Впрочем, в Еврокомиссии ничего не сказали ни о количестве доз, ни о предполагаемых сроках поставки вакцин. Не названы и конкретные страны, которым могут быть перенаправлены вакцины.

В распоряжении самой Еврокомиссии запасов вакцины нет, поэтому решение о ее распределении и поставках в соседние страны будут принимать страны-члены ЕС, а Брюссель окажет лишь организационную помощь. 

Глава гендиректората ЕК по вопросам здравоохранения Сандра Галлина уточнила, что Греция уже выразила готовность поделиться вакцинами со странами Западных Балкан, а Румыния – с Молдовой: 200 тысяч доз вакцин BioNTech/Pfizer Кишинев надеется получить от Бухареста уже в феврале.

Отметим, на данный момент европейская комиссия подписала контракты с шестью производителями вакцин на почти 2,3 миллиарда доз.

Это в три раза больше, чем необходимо для вакцинации всех жителей Евросоюза. Такая ситуация наблюдается во многих развитых странах. Об этом подробно в материале Моральная катастрофа.

21 января канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецкое правительство планирует до конца лета привить от коронавируса всех граждан страны, а оставшиеся вакцины передать другим странам. Других подробностей пока нет.

Заместитель главы МИД Украины Евгений Енин ранее говорил, что Польша может передать Украине 1,5 миллиона доз вакцины от COVID-19. При этом украинцы, которые временно или постоянно проживают на территории Польши получат вакцину бесплатно.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в январе отправил Урсуле фон дер Ляйен письмо с просьбой помочь с поставками вакцин, чтобы Украина могла начать вакцинацию еще до марта, когда в страну должны прийти первые партии препаратов против коронавируса в рамках глобальной инициативы COVAX.

29 декабря министр кабинета министров Олег Немчинов заявил, что по программе COVAX Украина получит 16 миллионов доз, которых хватит для вакцинации восьми миллионов украинцев (для появления иммунитета необходимо ввести две дозы).

Кроме этого, Украина также будет планово закупать сертифицированную вакцину, отметил Немчинов. На приобретение вакцины в Госбюджет-2021 заложено почти три миллиарда гривен, сообщал Шмыгаль.

Украинские власти также договорились о закупках вакцины китайской компании Sinovac, но этот препарат в Украине еще не зарегистрирован.

Более того, как показала третья фаза клинических испытаний препарата в Турции, Бразилии и Индонезии, ее эффективность не превышает 50 процентов. Известно, что в контракте Sinovac с Украиной говорится о необходимой эффективности в 70 процентов.

В Турции однако решили не ждать завершения клинических испытаний, и уже 14 января начали массовую вакцинацию китайским препаратом. Одному из первых вакцину вкололи президенту страны Реджеп Тайип Эрдоган.

В общем только за первый день прививки сделали 260 тысячам турецких медицинских работников. К этому дню известно уже о более миллиона привитых китайской вакциной жителей Турции.

Эксперты считают, что темпы, с которыми Украина организует закупки вакцин от коронавируса, заслуживают критики.

“Сербия, Албания, Турция, Казахстан подписали контракты заблаговременно и на больший процент населения”, – отмечает в интервью DW глава Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк.

В Минздраве Украины продолжительность переговоров объясняют большим спросом на мировом рынке. Но, по словам Ковтонюка, объективных причин для задержек в случае Украины он не видит.

Так, даже на фоне моратория Вашингтона на продажу вакцин производства США большинство стран смогли сделать заказ на препараты компаний Pfizer и Moderna.

“У меня складывается впечатление, что закупка вакцин просто не была приоритетом для украинского правительства”, – говорит Ковтонюк.

При этом директор программы Громадське здоров’я международного фонда Возрождение Виктория Тимошевская отмечает, что, по ее данным, переговоры с COVAX и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации GAVI украинская сторона начала относительно рано.

Кроме вакцин по программе COVAX и помощи от ЕС Украина получит 2,5 миллиарда гривен от Всемирного банка на закупку вакцины против коронавируса, сообщили в Минздраве.

Отметим, что министр здравоохранения Максим Степанов уверен, что продажа вакцин от коронавируса на коммерческом рынке начнется еще до лета. Он напомнил, что Украина намерена вакцинировать своих граждан бесплатно, но поэтапно.

 

Источник Корреспондент