Мрия Запорожье

Большинство украинцев поддерживают режим ЧП из-за пандемии – опрос

Почти половина украинцев выступают за возможное введение чрезвычайного положения из-за коронавируса

Кроме того, 65% опрошенных не против возможного ограничения движения транспортных средств и их осмотра, 58% – возможного объявления комендантского часа в городах.

По вопросу о возможном введении чрезвычайного положения в Украине из-за эпидемии коронавируса мнения украинцев разделились практически поровну: 49% – поддержали бы такую инициативу, 43% – нет, а 8 затруднились ответить. Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы Рейтинг.

При этом, 83% поддерживают возможный запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок, митингов в условиях чрезвычайного положения в стране, 71% – не возражают против возможного ограничения въезда и выезда в отдельные города и области, 65% – возможного ограничения движения транспортных средств и их осмотра, 58% – возможного объявления комендантского часа в городах.

В то же время, относительно возможного предоставления государству права принудительно изымать имущество у юридических и физических лиц в условиях чрезвычайного положения абсолютное большинство (80%) против таких мер. Только 14% – поддерживают.

Результаты опроса свидетельствуют, что 74% украинцев поддерживают введение штрафов для людей за нарушение карантина, а 19% – против такой инициативы.

Опрос провела социологическая группа Рейтинг методом CATI (computer-assisted telephone interviews – телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров в две волны: первая – 25-27 марта, вторая – 28 -30 марта среди населения Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: первая волна – 1000 респондентов, вторая волна – 1000 респондентов. Погрешность репрезентативности исследования: не более 4%.

Ранее сообщалось, что почти 70% украинцев пострадали из-за эпидемии. Больше всего украинцы опасаются заражения коронавирусом, на втором месте – снижение дохода и уже потом потери работы.

Источник Корреспондент