Мрия Запорожье

Большинство дел о нарушениях финансирования партий закрыты

Фото: Delo.ua Суды закрыли 80% дел о нарушении финансирования партий

Суды закрыли 80% таких дел, сообщили в НАПК. При этом на рассмотрении находится еще 381 дело.

В НАПК сообщили, что в прошлом году суды закрыли 630 дел о нарушении финансирования политических партий, то есть почти 80% таких дел. Об этом сообщает движение ЧЕСНО в понедельник, 1 июня.

В частности, 122 дела закрыли в связи с истечением срока (подтверждено вину и состав административного правонарушения), 265 – из-за истечения срока (без определения вины и состава административного правонарушения), а 243 – в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения.
Сообщается, что НАПК в 2019 году составило и подало на рассмотрение в суд 1174 протокола о нарушении финансирования партий по ст. 212-15 и 212-21 Административного кодекса. Из них на рассмотрении осталось 381 дело.

Суды обычно закрывают дела в следующих случаях:

Процедурная причина. НАПК обязано ознакомить нарушителей материалами протокола и только после этого передавать его в суд. Уже на этом этапе процесс затягивается, ведь правонарушители или не являются на вызов, либо избегают получения корреспонденции;

Рассмотрение протоколов в судах. По статистике, предоставленной НАПК, в судах эти дела изучают от 1,5 до 6 месяцев.

Кроме того, еще одна проблема связана с самими судебными решениями.

“Например, типичным нарушением прошлого года было осуществление взноса партии лицом, имеющим налоговый долг. Судебные решения в таких делах, согласно объяснениям НАПК, опираются на отсутствие умысла или на то, что лицо не было проинформировано о наличии у него налогового долга. Также есть проблемы с трактовкой того, кто является субъектом административного правонарушения – сама партия или должностное лицо партии”, – сказано в публикации.

Наконец, в 2019 году партии вернули донорам или перечислили в госбюджет не менее 173 миллионов гривен. Типичной причиной возврата вклада было наличие налогового долга у донора партии.

Как известно, ранее в партии Слуга народа заявляли, что отказываются от госфинансирования. Сэкономленные деньги предлагалось использовать для медиков и для борьбы с коронавирусом.

Тем не менее затем ни одна партия не отказалась от бюджетных денег – в том числе и Слуга народа, ранее заявлявшая об обратном.

Источник Корреспондент