Мрия Запорожье

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»: сделали выводы … и победили

Обе команды-соперницы потерпели неудачи в предыдущем туре, поэтому в отчетной встрече стремились реабилитироваться в глазах своих болельщиков. Причем последнее утверждение касается как «Черкасских мавп», которые обычно имеют существенную поддержку в родных стенах, так и гостей, которые получили ее со стороны достаточно многочисленной группы фанатов, прибывшей на игру из Запорожья, и стала своеобразным шестым игроком команды.

Можно представить, насколько серьезным и детальным был разговор главного тренера запорожского клуба Дмитрия Щиглинского со своими подопечными после поражения от «Будивельныка». На игру в Черкассах они вышли предельно мобилизованными и настроенными на победу. Достаточно сказать, что в первой четверти хозяева вели в счете лишь дважды – в дебюте, после попадания Дмитрия Скапинцева из-под корзины, и на 4-й минуте, когда удачной оказалась попытка Игоря Чумакова (6: 5). Наладив игру в защите, в нападении запорожцы сделали ставку на трехочковые броски, которые безупречно выполняли Яков Змитрович, Павел Буренко, Александр Рыбалко и Станислав Овдеенко. Именно после попадания последнего гости достигли преимущества в 13 пунктов – 21: 8.

В начале второго периода после «трешки» молодой звезды украинского баскетбола Максима Мирошниченко черкасским баскетболистам удалось сократить отставание до 8 пунктов, но гости за счет мобильности (как будто не было изнурительного киевского противостояния) достаточно быстро довели свое преимущество до комфортных 17 пунктов. Однако в течение двух последних минут четверти Александр Сизов и Андрей Кальниченко вернули надежду черкасской команде – 29:39.

Однако в третьей четверти исключительная самоотверженность ветеранов запорожского клуба (прежде всего это касается Станислава Овдеенко, который отчаянно сражался за каждый мяч) не позволила хозяевам приблизиться к сопернику ближе чем на 13 очков. На острие атак полезным был Павел Буренко, который довел собственные наработки до 15 очков. Не менее удачно действовали в завершающей фазе упоминавшийся выше Стас Овдеенко и Яков Змитрович.

Заключительную четверть соперники начали при счете 56:41 в пользу БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG». И вот здесь хозяева, среди которых яркой игрой выделялся американский легионер Стейси Дэвис, в течение трех минут сделали рывок – 11: 6. Тайм-аут от Дмитрия Щиглинского вернул запорожцев в игру. Ключевым стал трехминутный отрезок, когда решающее значение имели «трешка» в исполнении Алексадра Рыбалко и пять очков в двух атаках подряд Павла Буренко. Минута, которую взял Максим Михельсон, уже не могла повлиять на конечный итог встречи, которая завершалась под скандирование гостевого фан-сектора: «За-по-ріж-жя! За-по-ріж-жя!».

Напоследок отметим две важные составляющие удачной игры запорожской команды в Черкассах: достаточно высокий процент реализации трехочковых бросков (41) и безупречное исполнение штрафных (11 из 11). Но главное – огромная воля к победе и слаженные командные действия.

Павел Буренко, защитник “Запорожье-ZOG”:
– Довольны игрой и результатом. То, о чем мы договаривались, мы выполнили этот план – сыграли дисциплинировано в защите, в нападении создали для себя моменты, попали свои броски. Мы заслужили эту победу, мы были сильнее соперника. Спасибо нашим фанатам, которые приехали, это немаловажный фактор нашей победы сегодня. Они нас поддерживали и мы играли как дома.

Дмитрий Щиглинский, главный тренер “Запорожье-ZOG”:

– Сегодня выиграла, прежде всего, команда. И тому свидетельство количество наших передач, у того же Паши их 7, а всего 20 передач. Вот именно движение мяча, командное взаимодействие в нападении выводили игроков на чистые броски. Несколько эпизодов было, что попали на последних секундах достаточно сложные броски, но сегодня бросок пошел. Процент из-под кольца был тоже не плох. В целом в защите команда выглядела с желанием работать, хотели работать в защите, везде успевали, перекрывали углы, откуда игроки Черкасс очень сильны в своих снайперских возможностях. Поэтому была задача перекрыть эти все углы, ребята с успехом с этим справились и , как следствие, у нас заслуженная победа.