Мрия Запорожье

БК “Запорожье – ZOG”: к сожалению, без вариантов

Соперники с разным настроением подошли к отчетному матчу: хозяева – после выигрыша у «Днепра», запорожцы – потерпев обидное поражение в Николаеве. Определенной психологической уверенности игрокам «Кривбасса» добавляли воспоминания об игре первого круга, в которой они праздновали победу – 59:58. Что касается зрителей, то им было интересно, чей стиль игры возобладает  на этот раз – вязкий защитный, который исповедует «Кривбасс», или скоростные атаки запорожцев.

К сожалению, приходится констатировать, что после попадания Макса Конате на 1-й минуте запорожцы в дальнейшем ни разу не вели в счете. Достойное сопротивление со стороны гостей имел место только в течение первых четырех минут, а затем «Кривбасс» ушел в отрыв, который в стартовой четверти составил 12 пунктов. Создавалось впечатление, что запорожцы не восстановились ни физически, ни психологически после тяжелого матча в Николаеве. К тому же еще в дебютной стадии травму колена получил капитан БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» Александр Рыбалко, что не могло не сказаться на рисунке командной игры.

Правда, в начале второй десятиминутки усилиями Якова Змитровича и Макса Конате подопечные Дмитрия Щиглинского сократили отставание до 8 очков, но в дальнейшем игра проходила по сценарию криворожского клуба. После двух трехочковых подряд в исполнении Мальчевского и Липовцева отрыв «Кривбасса» достиг 15 пунктов, и наставник БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» вынужден был взять тайм-аут. Вроде помогло: Конате и Буренко своими попаданиями вернули одноклубникам надежду. Однако коррективы, которые внес в игру главный тренер хозяев Валерий Плеханов, позволили им до большого перерыва увеличить свое преимущество до 17 пунктов (45:28). В то время личный актив Липовцева составлял 11 очков, но по этому показателю он уступал 3 очками Максу Конате, который к тому же собрал 5 отскоков мяча.

В середине третьей четверти запорожцам усилиями главным образом Павла Буренко, который пополнил свой очковый багаж 10 очками, и Макса Конате дважды удалось сокращать отставание до десяти пунктов (38:48, 40:50). Однако концовка четверти снова была за хозяевами, среди которых выделялись Николай Вильховецкий и Игорь Бояркин.

Девятнадцать очков преимущества хозяев (65:46), с которой началась заключительная четверть, позволили им сыграть с открытым забралом. Этим немедленно воспользовался Станислав Овдеенко, который в двух атаках принес своей команде 6 очков, и отрыв «Кривбасса» сократился до 13 пунктов. Впрочем, как показали дальнейшие события, эта вспышка активности был единичной, и подопечным Валерия Плеханова не составило труда довести матч до победного финиша.

По мнению Дмитрия Щиглинского, его подопечные не сумели сполна воспользоваться своим главным козырем – скоростью: «В желании нашим ребятам отказать нельзя, но они не смогли преодолеть плотный прессинг криворожской команды, а все потому, что не выполнили тренерскую установку. Если дать общую характеристику их действиям – играли с горячей головой».

Времени для анализа ошибок у нашей команды будет достаточно: следующий матч чемпионата Суперлиги Пари-Матч она сыграет 11 декабря в Луцке.

Пресс-конференция после матча “Кривбасс” – “Запорожье-ZOG”

Станислав Овдеенко, защитник “Запорожье-ZOG”:
– Против “Кривбасса” надо играть четко, организованно, что у нас не всегда получалось в защите и в нападении. Мы знаем, что они играют в защите очень агрессивно, а в нападении более согласно их комбинациям, их движениям и поэтому выстраивать нашу защиту надо в соответствии с их комбинациями. У нас не хватило концентрации и сил на всю игру, держать такой ритм и темп, чтобы так физически бороться. Плюс несколько человек у нас выпало из-за травм, мы много сил потратили в Николаеве, но это не оправдание, а просто констатация фактов. Мы старались, бились, боролись. Мы не будем отдавать ни одну игру, старались каждый момент использовать по максимуму. Но большое количество наших потерь не позволило нам держать баланс и играть на равных, поэтому отпустили “Кривбасс” по очкам. Но по внутренним ощущениям я бы не сказал, что мы так много проиграли, как показывает счет на табло. Была битва, мы боролись. “Кривбасс” сегодня был сильнее, с чем их и поздравляю.

Дмитрий Щиглинский, главный тренер “Запорожье-ZOG”:
– Болезненное поражение достаточно с крупным счетом для нас это очень неприемлемо. Основные факторы этого поражения, прежде всего, в том, что мы играли усеченным составом. К сожалению, выпал Рыбалко, он и так был травмирован после игры в Николаеве, травма усугубилась и мы остались играть в 5-6 человек. Плюс у нас не приехал Теряник, нет Саенко по объективным причинам – по состоянию здоровья. Поэтому состав, который был на площадке, играл практически всю игру в Николаеве и на фоне усталости принимались нелогичные решения. Удручает большое количество потерь. Мы знаем, что “Кривбасс” играет в очень активный и жесткий защитный баскетбол. К сожалению, мы не смогли выдержать этого давления. Мы совершили неоправданные потери при введении мяча, хотя мы говорили об этом на собрании. Тем не менее, я не сбрасываю со счетов очень хорошую игру “Кривбасса”. Они сейчас на подъеме, выглядят мобильно, сильно и они заслуженно победили. Для нас это почва для размышлений и выводов, чтобы мы работали и двигались дальше. Ту игру, которую показывал “Кривбасс”, для нас должна быть примером того, как мы должны защищаться. На ошибках учатся, будем двигаться дальше и исправлять эти ошибки.