15 апреля, житель Энергодара после употребления накануне вяленой рыбы внезапно почувствовал себя плохо и был госпитализирован с предварительным диагнозом «отравление». Но после резкого ухудшения состояния было определено, что это — ботулизм.
В городе нет противоботулинической сыворотки, которая блокирует действие токсина, попавшего в организм.
Мужчина был ночью экстренно перевезен в отделение интенсивной терапии г. Запорожья для оказания последующей помощи.
На данный момент его состояние оценивается как тяжёлое.
Напомним, что ботулизм – это редкое, но смертельно опасное пищевое отравление, обусловленное употреблением продуктов, которые содержат ботулотоксины. Ботулотоксин — самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Токсины ботулизма поражают нервную систему и вызывают паралич всех мышц. Заболевший может погибнуть от дыхательной и сердечной недостаточности.
Бактерии ботулизма живут в почве. Таким образом, всё, что загрязнено землёй и содержимым кишечника животных, потенциально может быть заражено ботулизмом: мясо и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды… Но для накопления опасного токсина обязательно нужны анаэробные условия (отсутствие доступа кислорода). Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин. Поэтому основной источник заражения – это консервированные продукты, домашние колбасы, копчености (при вялении и копчении под наружной корочкой также создаётся анаэробная среда) и,особенно часто, – непотрошеная вяленая рыба.
Не приобретайте эти продукты с рук и не употребляйте их !
Источник: En-News