Интересные новости Запорожья, Украины и мира.

На запорожском рынке полицейские проводили обыски (ФОТО)

6

6 ноября в Запорожье на “Славянском” авторынке появились сотрудники полиции. Стражи порядка устроили здесь обыски. Их целью было найти автозапчасти  с маркировкой Запорожского автомобилестроительного завода.

Копы не разрешали себя фотографировать и не предоставили документов, либо других бумаг или пунктов закона, которые бы аргументировали их действия.

Как рассказывают торговцы, копы привезли с собой понятых и начали изъятие запчастей производства “ЗАЗ”. На требования предоставить документ, на основании которого они действуют, полисмены сообщили, что они действуют на основании заявления руководителей “ЗАЗ”, которые сообщили, что предприятие не работает, а потому есть сомнение, что на авторынке продаются оригинальные запчасти на автомобили, выпущенные их предприятием. Полиция заявила, что есть предположение, что работает подпольный цех, который изготавливает поддельные запчасти на автотехнику “ЗАЗа”.

В момент изъятия запчастей на экспертизу  полиция пыталась просто забрать запчасти и указать только количество. Из-за действий полиции на рынке разразился скандал, так как предприниматели требовали указать опись каждой запчасти. Спустя некоторое время полицейские согласились сделать опись, но отказались нумеровать и фотографировать каждую запчасть.

При этом в число понятых полицейские не захотели приглашать никого из администрации рынка.  Также не было экспертов, которые могли бы определить, к  какой машине относится то или иное комплектующее. Так, они под смешки предпринимателей и покупателей несколько раз пытались забрать детали от “ВАЗа”, путая их с “ЗАЗовскими”.

Проверки и изъятие товара проводились несколько часов, вплоть до закрытия рынка.

Как утверждают предприниматели, это не первый визит полицейских на рынок. Такие визиты ежегодные. Запчасти изымаются на неизвестные экспертизы и их никто никогда не возвращает. За все время работы рынка  только одному предпринимателю вернули запчасти, которые были в ужасном состоянии и больше не подлежали дальнейшей продаже, заявляют торговцы.

Источник: Забор