Зимний рацион: питаемся вкусно и полезно

В период морозов и холодов человеку требуется больше калорий для согревания, поэтому питание должно быть сытным и теплым. Важно поддерживать витаминный баланс, не забывать об обмене веществ, который замедляется зимой, ну и, конечно, радовать себя вкусностями, поднимающими настроение.

В зимние месяцы продаются любые продукты, разве что, на фрукты, овощи и зелень ощутимо поднимается цена. Но тут на помощь приходят заготовки, так что ограничений в приготовлении полезных блюд нет.

Пять лучших блюд для зимы

Первые блюда лидируют в рейтинге самых важных для зимы. Вернувшись с улицы в морозный день, именно горячий борщ или наваристый суп согревает и насыщает. Желательно приправить его перчиком или чесночком, чтобы чувство тепла поселилось в теле надолго. В борщах и супах есть все, что нужно организму: мясной бульон, овощи, специи, зелень.

В рационе зимних завтраков и обедов должны появиться каши, потому что они:

  • насыщены минеральными веществами и витаминами;
  • быстро дают энергию;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Среди круп лидирует гречка, овсянка и рис. Также хороша перловка, пшено, не стоит отказываться и от манки. Широкий ассортимент каш позволяет кушать вкусный гарнир всем, в том числе и тем, кто считает калории.

Зимой невозможно обойтись без белка, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать мясные и сырные продукты. Это отварная птица, запеченная свинина, котлеты, жаркое, брынза. Гарантированно обеспечит организм нужными полезными веществами и минералами мясо на мангале, которое круглый год можно купить на сайте Шашлык Маркет.

Зимний рацион: питаемся вкусно и полезно

Не лишней будет на столе и квашеная капуста. Она богата калием, кальцием, магнием, витамином С, а элементы, полученные во время закваски, благотворно влияют на микрофлору кишечника. Капусту кушают с луком и растительным маслом, а также используют в качестве ингредиента в разных салатах, например, в винегрете и первых блюдах.

Яблоки – несезонный фрукт, поэтому радует нас круглый год, так как зимние сорта сохраняются в погребах до нового урожая. Они являются кладезем витаминов и железа. Разнообразие десертов, выпечки, напитков, приготовленных с яблоками, позволяет кушать полезный фрукт всем без исключения. Полезны маринованные, запеченные плоды, а также муссы, желе, пироги, компоты и соки из яблок.

Сочетая выше перечисленные продукты, можно создавать множество вкусных и полезных блюд, которые придадут сил и подарят хорошее настроение не только в праздники, но и в будни.

Останні новини
Схожі новини