Мрия Запорожье

Запорожский военком стал объектом атаки «чёрных пиарщиков»

46

Как известно, современная гибридная война включает в себя самые разные методы воздействия на противника. Что такое стать объектом информационной атаки недоброжелателей – на днях прочувствовал на себе военный комиссар Центрального объединённого районного военного комиссариата Запорожья, полковник Геннадий Яременко. Началось всё несколько дней назад в Фейсбуке. Популярный среди участников АТО и волонтёров аккаунт под названием «Фронтовики Запорожской области» опубликовал текст от имени ветерана ООС Шевченко Александра Викторовича, служившего по контракту в 92-й бригаде. Отставной военнослужащий якобы обратился к военкому с просьбой восстановить утерянное удостоверение участника боевых действий. На что военком, по словам ветерана, отказал ему классической фразой, которую говорили некоторые советские чиновники воинам-«афганцам»: «вас здесь много таких ходит, я вас туда (на войну, – ред.) не посылал!»

Участники обсуждения, не задумываясь, обрушились в комментариях с угрозами, оскорблениями и проклятиями в адрес полковника Яременко. Пользователи (среди которых, вероятно, немало реальных участников боевых действий) не скупились на угрозы избить, убить, бросить гранату в кабинет военкому.

Пост в соцсети дошёл даже до командования войск оперативного командования «Cхід», которое взяло у запорожского военкома объяснительную по данному поводу (включая сведения о получении им внеочередного звания, статуса инвалида 3-й группы, а также задекларированных квартир). Как следовало ожидать, выйдя на официальный уровень, «компромат» рассыпался.

Геннадий Яременко предоставил проверяющим всю документально подтверждённую информацию, которая расставила точки над «і». Примечательно, что статус участника боевых действий он получил не в зоне АТО (где прослужил 3 месяца), а ещё в 2005 году в составе миротворческого контингента в Ираке.

Геннадий Яременко (справа) в Ираке. 2004 год

Что касается «жилищного вопроса», касающегося якобы приобретённых на нетрудовые доходы квартир, то и здесь ничего компрометирующего не нашли. Квартиру, принадлежащую Геннадию Яременко, он получил согласно решению горсовета в 2017 году. А квартира, которой владеет его супруга, получена ею от её же родственницы.

Примечательно, что согласно данным ОРВК Запорожья, среди состоящих на учёте участников АТО-ООС нет ни одного человека с ФИО Шевченко Александр Викторович. То есть этот «ветеран» 92-й бригады попросту не существует, а пост, который поднял столько эмоций – не что иное, как информационный вброс и клевета. Остаётся открытым вопрос: кто и с какой целью пытается скомпрометировать руководителя мобилизационной структуры, которая играет важную роль в обеспечении обороноспособности Украины.

Военный комиссар ОРВК Запорожья Геннадий Яременко

Отметим, что редакция местного информационного портала «Вместе» пыталась связаться с автором аккаунта «Фронтовики Запорожской области», чтобы получить контакты «ветерана АТО Шевченко», однако прошло несколько дней, а ответа так и не получили, что также о многом говорит.

Военный комиссар Центрального объединённого военного комиссариата Геннадий Яременко, общаясь с журналистами портала «Вместе», отметил, что, как и ранее, готов встретиться с любым военнослужащим и помочь решить проблемы, находящиеся в его компетенции.

«Я готов принять каждого участника боевых действий, и обсудить с ним все волнующие его вопросы. Только прошу вас, дорогие ветераны – уважайте себя, и не спешите принимать на веру то, что пишет непонятно кто с фейковых аккаунтов с целью манипуляции общественным мнением», – говорит военком.

Источник: Вместе