Мрия Запорожье

Запорожец, работающий в Польше: здесь у меня есть шанс выжить

Жителю Запорожья Андрею 52 года и он уже третий год работает в Польше. Мужчина оставил жену и дочь в родном городе и подался “на заработки”, ведь зарплаты в Запорожье хватало лишь на оплату коммунальных услуг и продовольствие.

Европеец – это стиль жизни, а не пафосные лозунги 

Я изначально работал на сборке телевизоров и бытовой техники. Работа не из легких – около 12 часов на ногах с небольшими “перекурами”. Затем мне довелось поработать с подрядчиками, которые ремонтируют дороги в пригороде. Приходилось работать по 10 часов под палящим солнцем и двумя перерывами на перекус по 15 минут. Был также опыт работы на лесопилке и в строительном цеху.

Здесь нечего делать тем, кто не готов конкретно “пахать”. Многие не выдерживали уже в первые недели: начинали пить и попросту не выходили в смену. Таких увольняют без предупреждения и “выходного пособия”. Я алкоголь не употребляю и не курю. Мне, в плане “поддаться сиюминутной слабости” было намного легче, чем молодым парням, которые после первой зарплаты “забывались” на неделю и после увольнения возвращались домой не солоно хлебавши.

Запорожец, работающий в Польше: здесь у меня есть шанс выжить

Побывав и поработав в разных уголках Польши я могу с уверенностью сказать, что украинцам нужно менять, в первую очередь, свое мировоззрение и мировосприятие. Здесь нет людей, которые будут плевать на асфальт возле своего дома, бросать бумажки мимо урны или толкаться в автобусе. Каждый живет своей жизнью и тем не менее все неукоснительно соблюдает определенные правила. Европеец – это стиль жизни, а не просто красивое слово.

Сейчас я работаю в городе Тыхы на юге Польше. По образованию я повар и в Запорожье много лет назад работал мясником на “Масложиркомбинате”, который со временем разорился. Здесь я также нашел себя на мясокомбинате. Работа – сложная и трудоёмкая, но мне было просто вникнуть в процесс, ведь мышечная память живет дольше зрительной.

Запорожец, работающий в Польше: здесь у меня есть шанс выжить

С введением карантина у нас стало намного больше работы и всех перевели в три смены. Бойни находятся на территории Польши и все мясо производится внутри страны, а не завозится “извне”. Люди сидят дома и естественно употребляют в больших количествах мясо и полуфабрикаты. Поэтому у нас производство не просто не остановилось – оно расцвело. На мясную продукцию спрос возрос в разы.

Я работаю по воеводской визе и приехал на работу в феврале, отгуляв Новый год с семьей. Планировал вернуться в Запорожье к сентябрю. После паники, связанной с пандемией коронавируса, многие ринулись по домам, но я считаю такой поступок крайней глупостью.

Карантин в небольшом городе

На данный момент в Тыхы введен карантин. Поляки неукоснительно исполняют требования властей: торговые центры, парки, детские площадки, скверы и кемпинги пустуют. В супермаркет разрешается заходить по одному. Очередь на улице – два метра между стоящими. Улицы города превратились в подобие локаций из съемок постапокалиптического фильма. Редкие прохожие обязательно в масках и одноразовых перчатках. Меня поражают фотографии мамочек, которые в Украине срывают предупредительные ленты и приводят детей на игровые площадки. Здесь о подобном даже не думают.

На предприятии, где я работаю, максимально усилили меры контроля. На проходной каждому сотруднику измеряют температуру бесконтактным термометром, причем трижды: два раза в области шеи и один раз в области лба. В цехах полнейшая стерильность. Я уверен, что украинские хирурги на данный момент не укомплектованы так, как польские мясники на бойнях. И это прискорбно осознавать.

Тяжело осознавать, что мы настолько отстали от Польши

В свое время я проходил военную службу в ГДР и тогда все увиденное там мне казалось нереальным. Приехав в Польшу я осознал насколько Украина отстает “в развитии” даже от своих ближайших соседей. Местные власти действительно работают на благо людей. Каждый поляк исправно платит налоги и реально видит, куда идут его деньги. Дороги, парки, пруды, игровые зоны – все как с картинки. И это – в городе Тыхы, который похож на наш Мелитополь.

Запорожец, работающий в Польше: здесь у меня есть шанс выжить

Здесь у меня есть шанс выжить

С началом пандемии коронавируса я сразу же решил, что не буду возвращаться в родной город. Во-первых, по возрасту я вхожу в зону риска. Во-вторых, власти Польши гарантировали всем заболевшим, вне зависимости от их прописки и гражданства, бесплатное лечение в клиниках. Медицина в Польше развита намного больше чем в Украине и это правда. Здесь я себя чувствую в большей безопасности и буду иметь шанс на жизнь в случае заражения. Родным помогаю деньгами. Они сидят в изоляции, выходят в магазин и не более. Надеюсь, что все будет хорошо и мы вернемся к обычному ритму жизни. Хотя уже сейчас четко понимаю, что мир не будет прежним и Вселенная испытывает нас на прочность. Концентрируйтесь на позитиве и помните, что каждый из нас должен осознавать всю серьезность ситуации и беречь себя.

Запорожец, работающий в Польше: здесь у меня есть шанс выжить

Источник: ВМесте

Источник MV