Мрия Запорожье

Запорожцам напоминают о профилактике ОКИ

В Запорожском областном лабораторном центре Министерства охраны здоровья Украины напомнили о мерах профилактики острых кишечных инфекций, вызванных холероподобными вибрионами. Подобные заболевания активнее всего проявляются в теплое время года, а именно с мая по октябрь.

Исследования ученых показали, что холероподобные вибрионы могут спровоцировать массовые инфекционные заболевания, протекающие по типу гастроэнтероколитов. Первые вспышки наблюдались еще в Португалии 1911 года, в 70-х они появились в Чехии, Индии и Судане. В Украине массовые заболевания зафиксировали в 1981 и 1983 годах на территории Запорожской, Николаевской, Донецкой областей и Автономной Республики Крым.

Причиной вспышек заболеваний, вызванных холероподобным вибрионом, является пищевой фактор. Это прежде всего морепродукты: креветки, молюски и т.д. Их заражение происходит как в природной среде, так и при нарушении правил транспортировки, хранения и приготовления. Кроме того, непригодными для употребления могут оказаться молочка и мясная продукция.

Естественная среда обитания для вибрионов – это любой открытый водоем. Особо активными они становятся в жару (период июль-август). Изредка в Запорожской области регистрируются случаи острых кишечных инфекций, которые связаны с заглатыванием воды поверхностных водоемов во время купания или с использованием воды для мытья посуды, овощей, фруктов. Врач-эпидемиолог Владимир Таранцов отмечает, что инкубационный период при заражении длится от 2-3 часов до 1-2 суток.

Основные симптомы: температура тела до 38-39 градусов, озноб, слабость. Наряду с этим может болеть живот, появится тошнота, рвота, понос с признаками обезвоживания. С такими симптомами врач советует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Заболевание можно предупредить, придерживаясь следующих правил:

употреблять в пищу продукты гарантированного качества, обязательно проверять срок реализации;

для питья, мытья посуды, фруктов, овощей не использовать воду открытых водоемов;

перед едой и после туалета тщательно вымыть руки с мылом;

обязательно подвергать термической обработке мясо, рыбу, морепродукты;

при купании в открытых водоемах и бассейнах не допускать попадание воды в рот;

купаться в специально отведенных для этого местах.