Мрия Запорожье

Юная красавица из Мелитополя пошла служить в АТО

Теперь День Вооруженных Сил Украины будет праздником и для 20-летней Виктории Вьюник из Мелитополя, которая с марта служит по контракту в армии и уже отмечена медалью “За оборону Мариуполя”. Пока ее ровесницы ломают голову над прикидами, парнями и вечеринками, Вика думает, как в очередной раз не натереть берцами ноги, качественно наладить связь, и мечтает прыгнуть с парашютом, пишет МВ.

В начале года Виктория Вьюник защитила диплом в Мелитопольском профессиональном аграрном лицее. Получив корочку швеи, не представляла, чем заниматься дальше. Подсказкой стал ролик на телевидении о наборе контрактников в ВСУ.

В учебку на базе Полтавского военного института связи Виктория попала в ночь с 29 на 30 марта. Пара часов то ли сна, то ли бодрствования в казарме и первая команда “Рота, подъем!” ровно в 6.00 врезались в память. Как и построение с вещами, на котором нужно было решить, подписывать контракт или нет.

В последних числах мая Вика вернулась в Мелитополь, отдохнула два дня (как раз были выходные), постоянно вспоминая то строевую подготовку, то армейскую столовую. А в понедельник отправилась отмечаться в военкомат, где ее ждал сюрприз.

– “У тебя же 56-я отдельная мотопехотная бригада?”, – уточнили у меня там, – вспоминает Виктория. – “Ну да. В/ч 2095”. – “Так ты сегодня должна уехать в Мариуполь”. – “Подождите, наша же часть в Мирном стоит”. – “Нет. У тебя боевая бригада, они сейчас в Мариуполе. И ты вечером уже должна быть там”. Честно скажу вам, такого поворота событий я не ожидала, но не испугалась, больше переживала, как маме преподнести. Она меня, конечно, никуда отпускать не хотела, но я убедила, что должна явиться в часть, раз сама вызвалась служить.

А День Независимости запомнится солдату Вьюник еще одним событием – в честь праздника ей был вручен знак отличия командующего войск Оперативного командования “Юг” “За оборону Мариуполя”. Для Вики такая оценка стала полной неожиданностью, а командир 56-й ОМПБр полковник Сергей Перец по телефону не стал вдаваться в подробности, описывая заслуги нашей землячки, заметив только, что она была задействована в выполнении боевой задачи и заслуживает награду.

Виктория продолжает службу в зоне АТО, где 19 октября отметила 20-летие, и говорит, что после ухода мобилизованных шестой волны людей катастрофически не хватает. Так что работы сейчас более чем достаточно.