Мрия Запорожье

Все зависит от России: ученый объяснил, почему Азовское море заполонили медузы

Последние пару лет на курортах Азовского моря в самый разгар курортного сезона наблюдается нашествие медуз. Морские обитатели буквально заполонили прибрежные воды, тем самым, не давая отдыхающих зайти в море чтобы окунуться.

Как объясняют ученые, такое количество медуз связано с повышением солености воды в море.

В свое время соленость Азовского моря зависит от гидрологического режима Дона и Кубани.

Об этом рассказал декан факультета биологии, географии и экологии Херсонского государственного университета, доктор географических наук, профессор Игорь Пилипенко, пишет сайт Контракты.

«Это процесс, связанный с ростом солености Азовского моря, такое происходило в 70-е, в 80-е годы прошлого века, и снова происходит сейчас. Увеличивается соленость моря – улучшаются условия для развития медуз. А уровень солености связан с многолетним уменьшением речного стока рек Дона и Кубани», – объяснил Пилипенко.

По его словам, Азовское море по сути является лиман Дона и Кубани и все зависит только от этих рек.

Как отметил ученый, именно поэтому все механизмы решения проблемы – на территории России, где формируется основная масса пресной воды, которая создает режим воды Азовского моря.

На территории Украины в Азовское море впадает ограниченное количество рек, которые имеют совокупный годовой сток около 4 кубических километров. В то же время, совокупный сток пресной воды с территории России составляет 35-40 кубических километров в год.

Ученый объясняет, что нашествие медуз не только проблема для курортного отдыха, но, а также это катастрофически сокращает пищевую базу для рыб, которые также питаются планктоном. Для того, чтобы медуз было меньше, надо, чтобы в море было больше рыбы, которая потребляет планктон. То есть необходимо ограничить вылов рыбы в Азовском море, поясняет ученый.

MV