Мрия Запорожье

Виталий Тишечко: Открытие нового терминала, на котором пиарится Буряк, еще долго будут оплачивать запорожцы

За неделю до местных выборов Владимир Буряк объявил об открытии нового терминала в аэропорту «Запорожье». Для него – это пиар. Для города – очередной проблемный «актив», долги на строительство которого возвращать придется каждому запорожцу.

Об этом на странице в Facebook написал кандидат в мэры Запорожья от политической партии «Слуга Народа» Виталий Тишечко.

Виталий Тишечко: Открытие нового терминала, на котором пиарится Буряк, еще долго будут оплачивать запорожцы

По словам политика, за время строительства нового терминала против руководства КП «Международный аэропорт «Запорожье» было возбуждено 4 уголовных дела. В том числе за присвоение и растрату в особо крупных размерах. А ревизия финансово-хозяйственной деятельности КП выявила многочисленные нарушения: при проведении закупок систематически завышалась стоимость работ, не платились налоги, не погашались проценты по кредитам и тому подобное.

«Учитывая, что доходы КП «МАЗ» падают второй год подряд и не выполняются финансовые планы, то в ближайшие годы аэропорт будет работать только на погашение кредитов. В 2019 году чистый доход аэропорта составлял 104 млн грн (82% от плана). В первом квартале 2020 чистый доход «Международного аэропорта «Запорожье» – 24 млн грн (71% от плана). А ежегодные выплаты по кредитному договору будут составлять по настоящему курсу 113 млн грн. Где аэропорт ежегодно будет брать еще 10 млн грн, неизвестно. Развивать логистику, транспортную инфраструктуру Запорожья – по своей сути это правильное решение. Но то, как это решение реализовали, не заслуживает положительного отзыва. Под пиаром скрытая коррупция, за которую Запорожье еще долго будет расплачиваться», – сообщил Виталий Тишечко.

Кандидат в мэры Запорожья от партии «Слуга Народа» добавил, что, если аэропорт не справится с долгами, город может потерять «Славутич Арену», выступающую залогом по одному из заимствований. Также политик считает, что в теории строительство нового терминала должно было гарантировать Запорожью увеличение поступлений в местный бюджет, а на практике привело к новым долгам.

«В теории строительство нового терминала – это был достойный проект, который мог принести городу дополнительные прибыли. Но на практике хороший замысел уничтожили неэффективные решения руководства КП и вообще местной власти во главе с мэром. Теперь, чтобы компенсировать затраты на строительство терминала, ждать придется не один год. Ближайшие несколько лет «Международный аэропорт «Запорожье» будет работать на погашение своих долгов. Предприятие взяло кредиты, невозврат которых грозит потерей не только имущества аэропорта, но и имущества КП «Городской футбольный клуб «Металлург». А именно «Славутич Арены», которая выступает залогом по одному из заимствований», – заявил он.