Мрия Запорожье

В Запорожской области возникли проблемы после введения второго этапа медицинской реформы

С 1 апреля в Украине стартовал второй этап медицинской реформы

Реализация медицинской реформы в Украине началась в апреле 2018 года с программы «Доступні ліки». Через год стартовал первый этап введения реформы. Запорожцы получили возможность выбирать семейного врача, услуги которого предоставляются бесплатно. Процесс выбора врача и подписания с ним декларации продолжается и сейчас. Без этого невозможно бесплатно лечиться у врачей узкой специальности.

Реформировать работу узкопрофильных специалистов решили на втором этапе, в основу которого легла идея «деньги ходят за пациентом».

Более трех месяцев в Украине действует второй этап медицинской реформы. Теперь пациенты не должны платить за 27 видов медуслуг. Чтобы попасть к узкому специалисту, человеку необходимо получить направление у своего семейного врача.

Как реализуется второй этап реформы и с какими проблемами столкнулись медучреждения области, обсудили в программе «Суспільний запит» на телеканале TV5. Гостями в студии были начальник юридического управления Запорожского облсовета Егор Мороз, депутат Запорожского облсовета Олег Буряк , главный врач Преображенской первичной медико-санитарной помощи Виктория Козырь, депутат Запорожского областного совета и член комиссии по охране здоровья, материнства и детства Запорожского облсовета Наталья Авраменко.

Финансовый вопрос

После введения второго этапа реформы остро встал финансовый вопрос формирования тарифов. Национальная служба здоровья Украины разработала прайс на все медицинские услуги, но тарифы на некоторые из них сильно занижены. Это и стало одной из причин недофинансирования учреждений.

-Я приведу вам пример работы акушера-гинеколога, — рассказала Наталья Авраменко. — Услуга стоит 49 грн. В нее входит работа врача, медсестры и санитарки. Перчатки на троих, шапочка, маска, одноразовый набор для осмотра и мазков, а также ряд анализов. В 49 грн очень сложно вложить эту услугу, ведь ее себестоимость 344 грн.

Остро также стоит проблема с правильным заполнением электронных форм медицинскими работниками.

— Сколько мы учимся и никак у нас не получается заполнять электронные формы так, чтобы они проходили и закрывались по пролеченным случаям, — отметила Наталья Авраменко. — Я боюсь, что когда нам будут выплачивать деньги за пролеченные случаи, мы не получим и половины того, что сделали.

Что делать больным

Специалисты находят множество недостатков в реформе медицины. По словам медиков, после введения реформы серьезные проблемы возникли у людей, которые страдают психическими заболеваниями, а также их родных и больных туберкулезом. Не получают государственную субвенцию в полном объеме те учреждения, которые должны ее получать.

-Реформа не должна разрушать и уничтожать то, что было раньше, — сказал Егор Мороз. — Мы должны ориентироваться на людей: довольны они или нет. Может, нужно, меняя что-то, делать это профессионально, компетентно, учитывая потребности и желания людей. Сейчас люди полностью всем недовольны. Мы слышим про туберкулез, протоколы, по лечению которого полностью изменили, про проблемы в учреждения, которые лечат психически больных. Люди не довольны. Как можно говорить про продолжение того, что делается против людей. При введении реформы должны учитываться мнения людей и врачей. В этом нужно наводить порядок.

Медики также опасаются, что реформа приведет к дефициту квалифицированных специалистов, которых и так осталось мало в Запорожской области, закрытию большинства больниц.

— Высшими кастами в обществе всегда были врачи и учителя, — подытожил Олег Буряк.- Цель и задачи общества — создать такие условия для врачей и учителей, чтобы они не думали, как и на чем им нужно зарабатывать. У них миссия — служить обществу. Учителя закладывают философию, ценности, прививают любовь, а врачи спасают человеческую жизнь. Когда мы проводим реформы, мы должны понимать, какую конечную цель хотим получить. Мы хотим получить здоровое общество. А как это возможно, когда людей увольняют, сокращают, отправляют самих себе зарабатывать на кусок хлеба. Чего вообще ждут от этой реформы, непонятно. Нужно ее дорабатывать и защитить людей.

Пока в Украине второй этап медицинской реформы частично приостановлен, а у медицинских работников осталось множество вопросов по ее дальнейшему внедрению.

Источник MV