Мрия Запорожье

В Запорожье транспортный эксперимент обернулся неудачей

В Запорожье произошел транспортный коллапс. Утром 2 ноября город погрузился в хаос из-за резкой смены движения транспорта и авто по единственным  в городе мостам.

С самого утра среды движение по мостам Преображенского кардинально переменили. Так, в рамках попыток побороться с хроническими пробками правоохранители совместно с органами местного самоуправления приняли решение о том, чтобы разгрузить движение, пустив его по принципу «реверса». Так, въезд на Бабурку традиционным способом по мостам через Хортицу сейчас невозможен, так как обе полосы общественного транспорта работают в одном направлении – в город. Конечно, движение в обратную сторону тоже должно быть. И оно пытается «быть» через плотину Днепрогэса.

Вряд ли стоит говорить о том, во что такая резкая смена  движения обернулась и какое расстояние между авто в  пробках, которые сейчас заполонили выезд и въезд с правого берега.

Наряду с этим стоит отметить, что избежать этого транспортного коллапса можно было бы одним элементарным способом – своевременным оповещением горожан о переформатировании движения с крупнейшего района Запорожья. Однако ни в СМИ, ни на официальных сайтах органов местного самоуправления никакой информации о перекрытии движения на мостах не было. Более того, заложниками ситуации стали не только «обычные» горожане, но и компании – перевозчики, водители общественного транспорта. Сообщения о внедрении реверсивного движения в час пик были опубликованы только на официальных страницах патрульной полиции и губернатора области.

Там же отмечается, что данная система будет функционировать не только по утрам, но и вечером. И так же, в час пик. Посему, уважаемые горожане, готовьтесь к продолжению банкета и пробуйте планировать свой маршрут на Бабурку заранее. Так как вечером с 17 до 19 реверсивное движение будет открыто из центра города в сторону Хортицкого района. Желающим выехать с Бабурки придется это делать вновь через плотину.

Стоит отметить, что подобная система движения широко применяется в крупных городах по всему миру. И она не просто имеет право на жизнь, она работает и является панацеей от пробок и транспортного коллапса. Однако стоит помнить, что вводить подобные инновации нужно очень аккуратно, проведя перед этим неслабую информационную кампанию. И сейчас, посмотрев на эти эксперименты, нам  остается лишь надеяться, что инициаторы подобных решений учтут свои ошибки и сделают выводы, которые позволят городу комфортно жить и двигаться.

Фото: Дмитрий Суров