Мрия Запорожье

В Запорожье не увольняют чиновника, которого судят за коррупцию и почти 100 млн убытков

Ни экологическая катастрофа в Молочном лимане, ни практически 100 млн убытков не стали достаточным основанием для руководства Запорожской областью отстранить чиновника-коррупционера от занимаемой должности. 

Виталия Гордиенко, который на сегодняшний день занимает должность главы Департамента экологии и природных ресурсов при Запорожской облгосадминистрации начал свою карьеру в городе Кропивницкий ( бывш. Кировоград). В 2013 году он занимал пост начальника отдела внутренней безопасности сначала в Государственной налоговой администрации в Кировоградской области, затем начальника отдела внутренней безопасности Главного управления Миндоходов Кировоградской области.

Тем не менее, фигурантом уголовных дел он стал еще в далёком 2008 году.

Будучи главой Маловисковского территориального отделения налоговой милиции   Кировоградской МГНИ Гордиенко обвинялся в незаконном отчуждении чужого имущества при участии и в интересах третьих лиц. Как утверждают местные СМИ, по странному стечению обстоятельств, материалы уголовного дела исчезли, а сам потерпевший  пропал без вести.

В том же году следствием установлено, что нынешний чиновник запорожской ОГА руководил схемой по отмыванию денег в особо крупных размерах. Но управляющего филиалом банка «Восточно-Европейский» Евгения Голубева, через которого проводились все махинации, нашли убитым в собственной квартире, а само рассмотрение дела в различных судебных инстанциях затянулось на долгие годы.

Однако, судя по последнему постановлению обнародованному в едином реестре судебных решений, Верховный суд Украины в прошлом году удовлетворил кассационную жалобу кировоградского прокурора и отменил решение Апелляционного суда Кировоградского области о признании невиновности подозреваемых лиц. Дело отправлено на новое рассмотрение в апелляционном суде.

Были и другие схемы. К примеру предприятие ЧП «Натали 777» (ЕДРПОУ 34336475), арендующее 991 гектар земли, экспортировало 8180 тонн семян подсолнечника. При среднем показателе 1,5 тонны с гектара в Украине предприятию удалось добиться урожайности 8 тонн с гектара. В итоге компенсация НДС для предприятия составила десятки миллионов гривен, и никаких вопросов от налоговой.

В итоге  Гордиенко, что из-за тяжелой работы в Кировограде он заработал на службе, 3 группу инвалидности. За это ему даже удалось получить компенсацию почти 200 тыс. грн, уже будучи при должности в Запорожье.

В общем, со всем этим «багажом» проверенных годами схем и шлейфом скандальных уголовных дел, которые не доходили до логического завершения по разным причинам, в Запорожье, в 2016 году, в команду нового губернатора Константина Брыля прибыл Гордиенко.

Отметим, что такое спорное решение привлекло внимание общественности.

Новоиспеченный глава Департамента природных ресурсов при Запорожской ОГА проявил себя практически сразу. Уже в мае 2017 года члена комиссии областной и районной администрации по контролю за готовностью баз отдыха в Кирилловке к летнему сезону поймали на взятке. Он требовал 1000 долларов США с местного предпринимателя. За эту сумму он обещал, с помощью связей в департаменте экологии и природных ресурсов области посодействовать в открытии и беспроблемной работе базы отдыха. Но как тогда утверждал сам задержанный, половина суммы предназначалась главному экологу Запорожской области.  Правоохранители открыли уголовное дело по ч. 4 ст. 369 УК — за предложение, обещание, предоставление неправомерной выгоды должностному лицу.

Осенью того же года глава Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской области Виталий Гордиенко на всю Украину став, совместно со специалистами Департамента агропромышленного развития Запорожской области, автором инициативы «оральной вакцинации» лис.  Согласно проектных документов на это мероприятие чиновник запросил более 154 миллионов гривен! Отметим, что понимая абсурдность происходящего от фантанируемого идеями эколога открестился даже шеф Константин Брыль. Губернатор выдал пламенный пост с предложением «придумать программу строительства космического корабля для запорожцев».

Информация об экологической катастрофе в Молочном лимане стало распространяться осенью 2017 года. О том, что десятки тысяч особей рыбы погибли из-за того, что она не может проплыть между лиманом и морем из-за того, что пролив засыпан песком сообщил сам ныне находящийся под следствием Виталий Гордиенко.

В Запорожье не увольняют чиновника, которого судят за коррупцию и почти 100 млн убытков

В Запорожье не увольняют чиновника, которого судят за коррупцию и почти 100 млн убытков

Видимо чиновник понимал, что скрывать происходящее дальше просто невозможно. Тут же сеть Интернет запестрила фотографиями переписок Гордиенко с различными чиновниками и депутатами, которые видимо поняли, что дело дурно пахнет, и уже не гниющей рыбой, а реальными уголовными делами.

Отметим, что компании-подрядчику, которая должна была заниматься расчисткой даже был перечислен аванс, а контроль за ходом робот вёлся непосредственно Департаментом экологии и природных ресурсов. Более того, как позднее стало известно из обвинительного заключения прокуратуры, Гордиенко сам поставил подпись в документах, подтверждающих проведение работ в Молочном лимане

«Виноватых пусть ищут правоохранительные органы. Молочный лиман располагается на территории национального парка, который находится на балансе министерства экологии. Оттуда за 25 лет не было перечислено ни копейки на расчистку лимана. Мертвую рыбу уже убрали силами Азовской рыбинспекции, — подчеркнул Виталий Гордиенко.»

В феврале 2018 года прокуратура Запорожской области обвинила Виталия Гордиенко в преступлениях, которые повлекли массовый мор рыбы в Молочном лимане. А  спустя 3 месяца появилась информация о том,что сотрудники областной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении начальника Департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА по  ч. 2 ст. 367 и ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебная халатность, служебный подлог) и директора предприятия-подрядчика по ч. 2 ст. 242, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины (нарушение правил охраны вод, завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, служебный подлог).

В ходе следствия установлено,в рамках допороговых закупки Департаментом экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА 28.07.2017 заключен договор подряда № 5 с ООО «Техморгидрострой Николаев» на расчистку канала Молочный лиман – Азовское море. Цена договора составила 1,303 млн.грн., Из которых 391 тыс. перечислено подрядчику в качестве авансового платежа. Согласно календарному графику, установленного договора, ООО “Техморгидрострой Николаев” в течение августа 2017 обязано выполнить 70% всех работ, но подрядчик к выполнению работ так и не приступил. В итоге оставшиеся средства «освоены» в неизвестном направлении, а ущерб оценили в более чем 93 млн гривен.

Как выяснилось, данная сомнительная компания была оштрафована НАБУ на 80 млн грн за завышение цен в 2 раза на дноуглубление Бердянского и Мариупольских портов. А директор ООО «Техморгидрострой Николаев» был взят под страж с возможностью выхода под заставу в размере почти 2 млн гривен.

 

Несмотря на широкий резонанс, уголовное дело и акции протеста под зданием суда, Виталий Гордиенко не отстранен от должности, и на сегодняшний день продолжает быть главой такого жизненно важного для Запорожской области Департамента экологии и природных ресурсов.

Видимо и сам чиновник рассчитывает избежать ответственности за содеянное в очередной раз. Судя по информации из открытых источников его интересы в суде представляет адвокат Антон Мухин, который, к слову, приходится родственником судьи Елены Счастливой.

Кроме того за годы бурной деятельности он смог обеспечить  себе  и родственникам внушительное финансовое подспорье, в чём можно убедиться заглянув в его декларацию. В центре родного Кропивницком пожилая мама Гордиенко начала скандальную стройку, на которую не допустили проверяющих из горсовета и архитектурной инспекции. Ездит пенсионерка, как вы догадались не на общественном транспорте, а на Nissan Murano и  имеет ко всему второй элитный автомобиль Mazda 6 Diesel SDN, а также прогулочное судно «Гринда» стоимостью в 736 тыс. грн.  Жена чиновника, также работающая рядовым чиновником на госслужбе, ездит на автомобиле Subaru XV.

В декларации также указан внушительный арсенал из 7 единиц оружия, элитные ювелирные изделия, земельные участки и дома внушительной площадью (500 м.кв.), расположенные на территории  Кропивницкого и Кировоградской области.

Не удивительно, что чиновник достаточно спокойно относится к возможному привлечению к уголовной ответственности, ведь он всегда может отправиться переждать темные времена в оккупированный Крым, где у семьи имеется гостевой домик и целый ряд объектов незавершенного строительства в Севастополе.

Но понадобится ли это? Ведь на данном этапе руководство области даже не отстранило от должности находящегося под следствием за экологическую катастрофу и нанесение почти 100 млн гривен убытков Виталия Гордиенко.