Мрия Запорожье

В Запорожье чиновники с треском провалили важнейший городской праздник

В эти выходные, 12 и 13 октября, в Запорожье состоялись мероприятия по случаю Дня города и Покровской ярмарки. В этом году празднования проходили в обновленном формате. Так, городские власти решили не перекрывать Набережную магистраль, а провести мероприятия в Вознесеновском парке, на территории каскада фонтанов “Радуга”. Пожалуй, это единственный “плюс” центрального городского праздника. На этом положительные моменты исчерпаны.

К сожалению, традиции, которые формировались в нашем городе годами, канули в Лету. Ведь настоящая Покровская ярмарка – это семейный праздник для многих запорожцев, и народные гулянья. Десятилетиями в Запорожье приезжали лучшие представители всех районов области и города. Они презентовали свои продукцию, выставки изделий ручной работы народных мастеров, работали множество уличных кафешек с национальным колоритом, весельем и танцами. На сценах выступали мастера самодеятельности и запорожские таланты. На таком празднике никому не было скучно, ведь рядом находились родные и знакомые. Кроме того, развлечений было вдоволь. Это и был тот самый настоящий праздник для запорожцев.

На этот раз масштаб Покровской ярмарки сильно усекли. По мнению многих жителей города, вместо народных гуляний организаторы сделали локацию, где можно напиться и поесть без особых притязаний. А вот главную ценность ярмарки –, то, для чего её проводили десятилетиями – народный «праздник урожая» чиновники попросту «убили».

 

В Запорожье чиновники с треском провалили важнейший городской праздник

Большинство запорожцев шли на ярмарку именно за духом народного праздника. После открытия праздника Вознесеновский парк превратился в настоящий “муравейник”. Аншлаг вызвала уже традиционная “Выставка цветов”, которую подготовили работники КП “Зеленстрой”. Запорожцы и гости города стояли в длинных очередях на узких дорожках, чтобы сделать фото на фоне цветочных фигур и композиций. Однако дальше наступило сплошное разочарование.

Оказалось, что на запорожской Покровской ярмарке была представлена продукция и товары в основном киевских и днепропетровских фирм. Странно, что такое вообще стало возможным, однако с фактом не поспоришь. Разгневанные горожане выразили свое возмущение в соцсети. Ранее они приходили на ярмарку как на праздник, а сейчас попали на, по их словам, «унылое недомероприятие».

В Запорожье чиновники с треском провалили важнейший городской праздник В Запорожье чиновники с треском провалили важнейший городской праздник В Запорожье чиновники с треском провалили важнейший городской праздник В Запорожье чиновники с треском провалили важнейший городской праздник В Запорожье чиновники с треском провалили важнейший городской праздник В Запорожье чиновники с треском провалили важнейший городской праздник

Также гости праздника выразили свои возмущения бесконечными очередями за едой и отсутствием достаточного количества сидячих мест. Кроме того, недовольство посетителей вызвали горы мусора и очереди в туалет.

В Запорожье чиновники с треском провалили важнейший городской праздник В Запорожье чиновники с треском провалили важнейший городской праздник

К возмущенным запорожцам присоединился и экс-губернатор Константин Брыль. На своей странице в Facebook он назвал нынешнюю Покровскую ярмарку таким себе “пикником-винегретом”.

В Запорожье чиновники с треском провалили важнейший городской праздник

Гнев запорожцев имеет веские основания. “Спасибо” за это следует сказать организатору праздника, начальнику Управления туризма Запорожского городского совета Екатерине Симоновой. Именно благодаря Симоновой ярмарка из любимейших народного, семейного запорожского праздника обернулась провалом. Фактически госпожа Симонова сделала Покровскую ярмарку и День города проектом «имени себя. 

Отметим, что ранее начальник Управления туризма неоднократно попадала в скандалы. Видимо, это единственное, что у нее хорошо получается. Так, чиновница отдыхала со своей подругой Викторией Иващенко, которая неоднократно выигрывала в тендерах от мэрии. А в прошлом году эта же подруга Симоновой организовала празднование Дня города стоимостью 700 тысяч гривен. Совпадение? В этом году, по своему усмотрению, Екатерина Симонова изменила формат ярмарки: вместо представителей области и запорожских производителей приехали упомянутые выше иногородние фирмы. В итоге ощущение атмосферы народного праздника просто испарилось.

В Запорожье чиновники с треском провалили важнейший городской праздник В Запорожье чиновники с треском провалили важнейший городской праздник

К сожалению, мэр Запорожья Владимир Буряк дистанцировался от этого важного для всего города мероприятия. А ведь ранее была традиция, когда руководитель города и его заместители в обязательном порядке посещали Покровскую ярмарку, и любой житель города мог свободно пообщаться с мэром. Это была своеобразная «фишка» мероприятия. Однако на этот раз городские власти устроили закрытое мероприятие в ресторане «Интуриста» чисто для себя, а на ярмарке даже не показались, видимо, посчитав, что запорожцам будет достаточно алкоголя с шашлыками. Создается впечатление, что даже за год до выборов мэр боится выйти к горожанам, а главный городской праздник и горожане ему перестали быть интересны. Или, что вероятнее, Владимир Буряк не имеет ответов на ряд насущных вопросов, которые могут ему задать жители города. Фактически мэр пустил на самотек оранизацию ярмарки, самоустранился от контроля за организацией любимого всеми мероприятия, что и стало причиной провала Дня города и Покровской ярмарки.

Остается констатировать тот факт, что День города и Покровская ярмарка – это полное фиаско мэрии. Жаль, что с таким отношением и организацией горожан лишили их главного праздника.

Отзывы запорожцев о Покровской ярмарке-2019:

Нынешнее празднование Дня города без преувеличения пробило условное теоретическое дно. Стараниями городской власти общеобластные всенародные гуляния в этом году превращены в локальный фестиваль пива и жратвы. За что боролись, господа? За культуру быта? А что же осталось от традиционной ярмарки? Весьма жалко смотрелись как загнанные в «гетто» на стадион палатки районов города, так и мелкие торгаши, скромно ютящиеся на газонах Вознесеновского парка. Как это все резюмировать? Браво, господин бургомистр, такого балагана в городе давно уже не было!, – Владимир Марчук, Глава правления Благотворительного фонда “Линия жизни”.

– Очереди к мангалу просто огромные, а столиков не хватает катастрофически. Народ ест стоя и у парапетов, как алкаши и бомжи. Никакого позитива от ярмарки. Такого не было ни разу, – Ирина 35 лет, преподаватель.

– Как по мне, то только ГСЧС подготовились отлично: организовали сцену, пели и выступали, показали технику. И конечно-же очень понравились цветочные композиции . Впервые мы шашлык не поели на ярмарке. За едой стояли просто огромные очереди, которые выстоять с детьми было попросту нереально. Не понравился и ассортимент у торговцев: я ничего не купила, – Ольга, 41 год, продавец.

В этот раз вообще бред какой-то: столиков чтобы посидеть было очень мало и все лавочки были заняты. Мы вообще не смогли нигде присесть. Стоя все ели и пили, а некоторые сидели прямо на газонах. Мне вообще не понравилось. Марина, 32 года, молодая мама в декрете.

– Самим ни сесть, так и детей невозможно посадить было. Мы погуляли не долго, и пошли в кафе на «Украину». Как по мне, то в этом году было слишком много алкоголя.  Понравилось то, что установили больше туалетов, и не было очередей. На ярмарке ничего не купила, – Светлана, 45 лет, бухгалтер.