Мрия Запорожье

В Украине разработали 3D-карту Межигорья

Инженер из Ивано-Франковска, который сейчас проживает в столице Украины, Николай Яриновский разработал первую 3D-карту Межигорья.

Как сообщает сайт Ogogo.if.ua, разработчик рассказал, что возможность съемки территории Межигорья возникла случайно. В целом над картой работали четыре человека – два оператора дрона и два человека, которые осуществляли расчеты и генерацию 3D-модели в офисе. Работа длилась месяц.

“Наша команда – это инженеры, и 3D-модели мы используем для проектирования объектов промышленности. Достаточно часто возникает необходимость проведения инженерных работ для объектов, в которых отсутствует документация. В таких случаях отправляются специалисты на объект, которые выполняют геодезическую съемку и разного рода обмеры. Эта процедура является затратной по времени и достаточно дорогой. Для оптимизации времени и ресурсов было принято решение использовать фотограмметрии для создания 3D-моделей в масштабе 1: 1. То есть достаточно выехать на объект, сделать фотографии, а затем, используя специализированное программное обеспечение, осуществить генерацию модели и получить все необходимые размеры. Саму модель кроме этого можно использовать для различных инженерных целей: определение площадей и объемов, построение ортофото, геодезических планов и прочего.

Отшлифовать технологию мы решили на доме Хонка,  находящемся на территории Национального парка “Межигорье”, а саму фотосъемку выполнить с помощью дрона. По стечению обстоятельств свидетелями нашей работы стали представители администрации парка, которые и предложили выполнить съемку и генерацию всей территории Межигорья, а это около 140 гектаров. Поскольку рельеф и характеристики территории являются сложными для такого типа аэрофотосъемки, мы решили испытать имеющиеся у нас технологии. Кроме этого сама территория долгое время оставалась закрытой для “простых украинцев”, поэтому сделанная нами модель дает всем желающим возможность совершить виртуальный тур по территории, не выходя из своего дома.

Сгенерированные модели, кроме решения инженерных задач, дают возможность зафиксировать фактическое состояние сооружений. Теперь для Украины это очень важно, поскольку многие исторические памятники находятся в критическом состоянии. Сегодня сгенерированные модели могут стать основой для реставрационных работ в будущем. Также с помощью 3D-моделей можно осуществлять мониторинг вырубки лесов, оползней, планировать застройку, внесение удобрений для аграрного сектора и многое другое “, – рассказал Николай Яриновский.

Саму карту можно посмотреть и оценить по ссылке.