Запорожье вошло в пятерку областей, где с начала мая зафиксированы новые случаи опасного заболевания.
Ботулизм у местных жителей диагностировали после употребления паштетов, мясной консервы промышленного производства и вяленой рыбы.
Медики оценивают состояние пострадавших, как средней тяжести и тяжелое. Летальных случаев не зафиксировано.
Как отметили в пресс-центре Госпродпотребслужбы в Запорожской области, вспышка ботулизма наблюдается также и в других областях Украины – Киевской, Черкасской, Львовской и Харьковской.
Специалисты отмечают, что возбудитель ботулизма может содержаться в домашних продуктах. Поэтому жителям Запорожской области советуют уменьшить или избегать употребления вяленой, копченой или слабо просоленной рыбы, колбасы, ветчины, мясных, рыбных, овощных и грибных консервов.
Фото: пресс-служба ГУ Госпродпотребслужбы Запорожской области