Мрия Запорожье

Тысячи запорожцев вышли на экологический митинг

Сегодня, 19 сентября, в Запорожье на площади Героев состоялся экологический митинг “Маю право дихати”. Мероприятие объединило тысячи горожан. Организаторы акции заверили: митинг вне политики.

Собираться около здания ОГА люди начали за час до старта акции: участники устанавливали микрофоны, вывешивали фотографии задымленного города. Один из участников акции привез автобус, на котором, рядом портретом городского головы была надпись “гори в аду”. Портрет оперативно сорвал с автобуса сотрудник мэрии Сергей Шулдык.

По словам организатора Ирины Лосевой, митинг не политический и потому любые намёки на политику – не приемлемы.

“Это митинг горожан. Нас поддержали тысячи людей. Мы вне политики. Сегодня мы представим команду экспертов и резолюцию. Это будет первая народная резолюция, которую мы передадим в ОГА уже 21 сентября. Последнее время я работаю в онкологии и та статистика становится страшной. Мы хотим, чтобы дети жили здоровыми и наши близкие не болели. Мы не хотим, чтобы закрывались заводы. Мы хотим, чтобы количество выбросов уменьшили”, сказала руководитель митинга, врач, руководитель БФ “Парасолька” Ирина Лосева.

Известный запорожский краевед Роман Акбаш также вышел в поддержку экологии. Говорит, что последние 5 лет страдает от аллергии. “Все живут в Запорожье и все понимают, что у нас не все хорошо с экологией”, – говорит Роман.

Много лет живёт на таблетках все из-за той же аллергии и председатель ОО “Всеукраинское содружество “Поиск пропавших детей” Александр Куринный. Признается, дышать в городе с каждым годом все сложнее.

Журналистка Екатерина Маркова вышла на митинг с плакатом “Нас убьёт не COVID, а выбросы”.

“Мы же понимаем, что от ковида умирают не все, в особой зоне риска – пожилые люди и те, у кого проблемы со здоровьем. А как у запорожцев не может быть проблем со здоровьем? Я не припомню, чтобы запорожцы выходили на митинги. Люди вышли потому что накипело. Запорожцам нужен не новый сквер, а чистый воздух”, – сказала Катерина.

“Отметился” на митинге и глава области Виталий Боговин. Говорит, что приехал, чтобы поддержать горожан, потому как сам живёт в этом городе и дышит этим же воздухом. На митинге был недолго, после чего уехал на субботник, который проходил в районе “Ашана”. По его словам, в ОГА снова создали департамент экологии, который был ликвидирован весной.

Участники митинга поддержали и подписали резолюцию, будет создана рабочая группа.

Источник: 061.ua.

Источник MV