Интересные новости Запорожья, Украины и мира.

Среднеевропейская зарплата – основа уважения к украинцам

105

Украина – самая бедная страна в Европе. К огромному сожалению, это печально, но факт. В МВФ подсчитали, что на каждого украинца по итогам 2018 года будет создано валового внутреннего продукта на сумму всего 2964 долларов. В то же время, в странах Восточной Европы (Румыния, Польша, Венгрия, Словакия) в расчете на каждого жителя будет произведено ВВП от 12,2 до 19,6 тысяч долларов. В целом же по Европе этот показатель богатства наций в 10 раз выше, чем в Украине.

Среди 193 стран мира Украина по ВВП на душу населения в 2018 году занимает 133 позицию! Именно поэтому к концу нынешнего года украинцы станут такими же бедными, как граждане Гондураса, Лаоса или Конго.

И самое печальное то, что на ближайшие годы даже зарубежные эксперты и международные кредиторы Украины не прогнозируют кардинального улучшения благосостояния жителей нашей страны.

В то же время нынешняя украинская власть, судя по всему, не собирается бороться с причинами тотальной бедности, а лишь сглаживает ее последствия, причем за счет самих же украинцев – налогоплательщиков, наполняющих государственный и местные бюджеты страны.
Ярким подтверждением отсутствия четкой экономической стратегии развития Украины, в том числе, некой программы «борьбы с бедностью» стало недавнее заседание Совета регионального развития, которое провел Президент Украины. Во время этого по сути предвыборного заседания со своим партхозактивом Порошенко, в частности, озвучил одно из главных требований к Правительству Гройсмана – всех нуждающихся обеспечить субсидиями. Вот, что по этому поводу написано в одном из сообщений на официальном сайте Президента Украины:

«Сейчас надо на 100% обеспечить субсидиями тех, кто их реально нуждается», – подчеркнул Президент. «И это не просто мой призыв, а это принципиальная позиция по формированию бюджета 2019 года ко второму чтению. Подчеркиваю, отдельно, если этой позиции не будет в бюджете, если не будут учтены позиции Президента при подготовке в парламенте, я бюджет этот не подпишу. Сделаю то, что никогда не делал», – сказал Петр Порошенко.

При этом он призвал областные государственные администрации, городских и сельских голов подключиться к совершенствованию этой системы. «Не сидеть в стороне, мол это позиция только правительства. Это позиция наша общая, это позиция власти….», – добавил он.

Субсидии – один из индикаторов тотальной бедности украинцев. С каждым годом количество получателей субсидий лишь увеличивается, а значит становится все больше и больше бедных украинцев, которые с трудом сводят «концы с концами» и в основном тратят свои заработанные деньги на еду, лекарства и коммунальные услуги.

У политической партии «Основа» считают недопустимой и унизительной бедность работающего человека и знают, как вернуть уважение к труду украинца. В Украине человек труда должен достойно зарабатывать и, как следствие, обеспечивать все свои материальные, культурные и социальные потребности.

Достичь этого можно лишь благодаря реализации экономической доктрины «Украина 2030» и программы «Принципы уважения» партии «Основа».

Согласно доктрине, целевой показатель средней зарплаты – 20 тысяч гривен. Это позволит вернуть в страну сотни тысяч наших граждан, работающих за рубежом.

– «Основа» – партия людей дела и экономического роста Украины. Мы отчетливо понимаем, как достичь высоких социальных стандартов жизни каждого украинца, в том числе, наших земляков – запорожцев. Уверен, что уже в ближайшее время принципы, которые зафиксированы и в доктрине «Украина 2030», и в программе нашей партии, будут реализованы и мы вернем уважение нашим согражданам, – подчеркнул член политсовета Запорожской областной организации партии «Основа» Иван Кузьменко.

Член политсовета Запорожской областной организации партии «Основа» Иван Кузьменко

64Стоит отметить, что нынешние зарплаты в Украине более чем в 2 раза ниже уровня, определяемого программой «Принципы уважения».

Согласно официальной статистике, в сентябре 2018 года средняя номинальная зарплата по стране составляла всего 9042 грн. В последние месяцы рост зарплат в стране практически остановился. С мая по сентябрь 2018 года средняя зарплата пребывает в диапазоне 8725-9170 грн. В некоторых отраслях вообще наметилась тенденция к снижению номинальных зарплат, в частности – на транспорте, в сфере недвижимости и др.

В партии «Основа» уверены, что зарплаты в Украине должны соответствовать уровню доходов в странах Восточной Европы: средняя зарплата в Польше, Словакии и Венгрии составляют 660-750 евро в месяц. Уровень минимальных зарплат в государствах, расположенных на севере и западе ЕС, на протяжении ближайших лет может служить лишь путеводной звездой для экономики Украины – там минималка уже превышает 1400 евро.

Минимальная зарплата в Украине должна быть не меньше ее нижнего порога в небогатых странах Восточной Европы. Причем добиться повышения зарплат в Украине можно в сравнительно короткие сроки. К примеру, в странах Восточной Европы минимальная зарплата за последние 10 лет выросла в 1,5-3 раза. При этом среднегодовой прирост на протяжении 2008-2018 годов составлял от 4% в Чехии и Польше до 9-12% в Болгарии и Румынии.

Кроме того партия «Основа» выступает за снижение налоговой нагрузки на труд с 41,5% до 25%. Такая мера также приведет к росту заработных плат в стране.

– Экономический потенциал Украины позволяет достичь уровня средней зарплаты до 1000-1200 долларов, а пенсий – 450-500 долларов», – заявил лидер партии «Основа» Сергей Тарута, представляя Доктрину сбалансированного развития «Украина 2030» в Европейском парламенте в октябре 2018 года в Брюсселе.

Лидер партии «Основа» Сергей Тарута

Достичь существенного роста благосостояния украинцев возможно лишь после перезагрузки государственной машины и реализации новой экономической политики партии «Основа».