Интересные новости Запорожья, Украины и мира.

Самое большое счастье – видеть: репортаж из Запорожского центра микрохирургии глаза ЗОКБ

38

Иметь возможность видеть – одна из высших ценностей, которую мы, как правило, до определённого момента не замечаем. А когда начинаются проблемы с глазами, то зачастую готовы отдать всё, чтобы не потерять способность смотреть и видеть. К сожалению, подобная проблема – далеко не редкость. На определённом этапе жизни подстерегла она и запорожского блогера и журналиста Юрия Хохлова, и в итоге привела его на операционный стол Центра микрохирургии глаза Запорожской областной клинической больницы. Как прирожденный репортер, Юрий и на операционном столе не забывал о долге журналиста, и теперь мы имеем возможность узнать – как не просто спасти, но и в большинстве случаев вернуть стопроцентное зрение. Публикуем рассказ Юрия от первого лица.

– Моя проблема со зрением нарастала с детства. В 1 класс я пошел в очках, и уже не снимал их никогда. Зрение падало медленно, но уверенно. С 2013 года, когда я начал заниматься гражданской журналистикой, оно стало падать намного быстрее, «как пустое ведро в колодец». Мой телефон постоянно звонил, ко мне в руки попадали документы о воровстве коммунальщиков и чиновников в городе, и я понимал, что не время думать о здоровье – нужно писать и всё это рассказывать людям. Я писал в Фейсбуке и на сайтах, отправлял запросы и встречался с запорожцами. Проблемы со здоровьем оставлял на потом. Вначале очки у меня были на +1, а через 5 лет уже на +6,5.

Дальше стало совсем плохо. Буквы плыли перед глазами, голова начинала нестерпимо болеть от напряжения, очки доставляли дискомфорт. Стоят они приличных денег, да и я все время их ломал.

В какой-то момент я понял что время пришло, и пора срочно заняться своими глазами. Сначала я пришел в частную клинику, где меня приветливо встретили и направили на полный комплекс обследования. После всех процедур мне сообщили, что необходима лазерная коррекция. Это было пару лет назад. Но опять зазвонил телефон, кому-то снова нужна была моя помощь. Проблема со зрением опять отодвинулась на потом.

И вот месяц назад я понял, что все, точка. Работа с текстами и компьютер сделали свое дело, дальше была в буквальном смысле слепота. Я снова отправился в этот коммерческий центр, который предлагает любые виды лечения, опять прошел обследования, и стал ждать время своей операции – лазерной коррекции. Но когда общался с одним из друзей, он порекомендовал мне пройти повторное обследование в Запорожской областной больнице. Я последовал этому совету.

Получив на руки новые результаты, я отправился в кабинет к профессору, доктору медицинских наук Нине Луценко.

– А вам не сказали до этого на первых обследованиях, что у вас катаракта, и лазерная коррекция не спасет положения? – спросила Нина Степановна.

– Нет. Не сказали, – говорю я.

И тут я все понял.

Дальше был долгий разговор о необходимости совершенно других операций, подбор хрусталиков, и еще ряд обследований. Так я оказался на операционном столе в Центре микрохирургии глаза Запорожской областной клинической больницы.

Расскажу немного о своих впечатлениях. Областная больница отличается от других медицинских заведений, где мне приходилось бывать. Это огромное, чистое и ухоженное здание, подобранный по высшему разряду медицинский персонал, приветливые медсестрички и врачи, которые всегда улыбаются. С первого взгляда можно подумать, что вы попали в дорогостоящий медицинский частный комплекс, где все сделано для удобства пациента, но это – обычная государственная больница. Что поражает – это отношение руководства к этому лечебному учреждению.

Все до единого помещения отремонтированы, везде – новые окна, удобные диваны. В каждой мелочи чувствуется забота о пациентах. Если, к примеру, вы забыли зарядное для мобилки – вы можете зарядить телефон на специальных стендах во всех отделениях больницы. Каждый подоконник, каждый уголочек вымыт и вычищен настолько, что напоминает стерильные помещения, в которых проходят космические испытания.

После того как на медицинском посту мои документы были оформлены, меня поселили в палату. Дальше вокруг бегали и суетились медсестрички – одна капала глаза, другая ставила катетер, третья проводила инструктаж. Через час меня позвали на консилиум, сообщили, что я готов к операции и сказали ждать вызова. В обед дверь в палату открылась.

– Хохлов, вас ждут в операционной.

В операционном зале два стола, множество проводов и компьютерной техники. Я лег на свободный стол, мое лицо накрыли специальной пленкой. Во время самой операции я не чувствовал боли, разве что ощущения того, что посторонние предметы крутятся у меня в глазу.

Врачи обменивались какими-то медицинскими терминами. По разговорам я понял что на соседнем столе лежала пожилая женщина. Через минут пять я услышал возглас:
– О Боже, дивчата, я бачу! Дай вам Бог здоровья, диточки мои!..

Затем она встала и сама, уже без сопровождающего, оправилась к себе в палату. Еще через несколько минут со стола подняли меня.

– Все хорошо, ваша операция окончена. Можете вставать и иди в палату.

– Я слышал, что бабушка прозрела. Вы часто такое слышите?

– Да. Вот недавно вернули зрение столетней бабушке, так плакала не только она, но и мы все, – ответил врач.

В этот день врачи провели 23 операции на глазах. Кто-то снова стал видеть мир, и это, действительно, чудо.

Дальше пошли глазные капли через каждые 2 часа, какие-то уколы и подготовка к операции на втором глазу. Видеть я стал окружающий мир совершенно в других цветах, а очки оказались в истории. И теперь хочу сказать о самом важном. Здесь я встретил врачей и медперсонал, который буквально живёт своим делом. Для них здоровье пациента – на первом месте, и это не просто слова. В этой больнице вас окружают такой заботой, что само понятие “больница” не вяжется с этим заведением. Я бы назвал его Домом здоровья.

Поговорить спокойно с доктором медицинских наук, профессором Ниной Степановной Луценко мне удалось только с третьей попытки – она все время кого-то осматривала, давала указания или изучала документацию.

– К сожалению, многие люди боятся хирургического лечения. Боятся боли, боятся уколов, и обращаются, когда проблема уже очень запущена. Я бы рекомендовала всем, у кого начинаются проблемы со зрением, не тянуть, а пройти у нас комплексное обследование, установить диагноз, узнать, какие виды лечения существуют. Кстати, в нашем центре, который начал работу в 2005 году, имеется самый современный лазер, которого больше нет не только в Запорожье, но и в других областях, и который позволяет проводить лечение сетчатки глаза, а также возрастной макулярной дегенерации, которая рано или поздно поражает всех людей старшей возрастной группы. Мы можем это диагностировать, выявлять ранние формы, и своевременно проводить лечение, – говорит профессор Нина Луценко.

Нина Луценко, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой глазных болезней ДЗ «ЗМАПО» МЗ Украины, врач — офтальмолог высшей категории

Однако не следует считать, что в Центре микрохирургии глаза ЗОКБ только оперируют.

– Мы занимается не только хирургией, но и профилактикой. Если мы видим у пациента предрасположенность к катаракте, глаукоме или другому заболеванию – мы высказываем свои рекомендации – что желательно сделать. Если мы видим, что для больного есть другой вариант, не связанный с операцией, то оперировать ради операции мы его не будем, – говорит врач-офтальмолог высшей категории Александр Крайний. По его словам, врачи Центра микрохирургии глаза руководствуются исключительно медицинскими показаниями. «Конвейер» нам не нужен, мы не гонимся за показателями, так как проблемы с глазами – очень распространённые, и больных так или иначе хватает, – говорит Александр Крайний

И последнее, что я, как пациент Запорожской областной клинической больницы, хотел бы подчеркнуть. В последнее время одна из главных тем в общественной повестке дня – реформирование медицины. По моему мнению, эту реформу следовало бы начать со значительного увеличения зарплат медперсонала. К примеру, медсёстры работают фактически за минимальную зарплату, а работа у них реально «каторжная».

И, как человек, лично «протестировавший» запорожскую офтальмологию, рекомендую всем не ждать, пока «само пройдёт», не вестись на рекламу, где вам много обещают, а на деле заинтересованы только в ваших деньгах, а обращаться к профессионалам. Доверять свое здоровье только проверенным врачам высокого класса и современному оборудованию. Всё это есть в Запорожской областной клинической больнице.

Как выглядит операция по удалению катаракты в ЗОКБ – можно увидеть ЗДЕСЬ