Мрия Запорожье

Под суд пришли защищать тех, кто громили палатки ОПЗЖ

Сегодня в Запорожье прошли акции в поддержку активистов, что громили палатки ОПЗЖ.

Как сообщает РадиоСвобода, сегодня 30 августа, в  Запорожье выбирали меру пресечения активистам, обвиняемым в повреждении агитационных палаток ОПЗЖ

Активисты и ветераны войны в Донбассе пикетировали Хортицкий и Орджоникидзевский районные суды города, где избиралась мера пресечения 4 запорожцам, обвиняемым в повреждении агитационных палаток ОПЗЖ. Отдельные участники акции принесли под суд плакаты с надписями «Расследуйте преступления Медведчука», «Защита страны – дело каждого» и другие.

Пикетчики называют задержание полицией активистов и содержания их до избрания в суде меры пресечения в изоляторе временного содержания политически мотивированным, а также отмечают, что ОПЗЖ не имело право вести агитационную работу на улицах города, ведь согласно действующему законодательству агитация за кандидатов разрешена только после их регистрации, которая начнется с 5 сентября.

«На 5 лет хотят осудить или дать условно, хотя настаивает следствие, что это хулиганы. И они на 5 лет должны поехать в зону за то, что порезали палатку. Мы говорим о несоразмерности наказания. И видим политизированность решения », – сказал во время митинга один из его организаторов Максим Зайченко.

Он добавил, что даже в объяснениях в заявлении прокурора и следователя зафиксировано, что партия проводит официальную агитационную деятельность, во время которой на них напали. Но начало официальной агитационной кампании только 5 сентября. Люди, которые нарушают избирательное право, порядок ведения избирательной кампании – такие же преступники. Они должны убрать свою символику, свои агитационные материалы.

Представители полиции и прокуратуры ходатайствовали в суде о взятии обвиняемых под круглосуточный домашний арест. Впрочем, суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, выбрав задержанным по ходатайству их адвокатов меру пресечения в виде личного обязательства. Решение суда присутствующие в зале заседаний активисты приветствовали аплодисментами.

Во время судебных заседаний у и в середине Хортицкого и Орджоникидзевского районного судов дежурили несколько десятков правоохранителей.

 

Источник MV