Мрия Запорожье

Народный депутат защитил интересы запорожцев: продовольственные рынки должны возобновить работу

В Киеве услышали требования предпринимателей, озвученные народным депутатом, председателем Запорожской областной организации политической партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» Владимиром Кальцевым.

В Запорожской области в скором времени должны возобновить работу продовольственные рынки: Кабинет министров Украины намерен разрешить их работу. В Запорожье это решение ждут с нетерпением: положительное решение КМУ – шанс для предпринимателей не начать голодать.

Итак, сначала пройдемся по основным датам. 11 марта Кабмин ввел ограничительные меры из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции. 

Хронология рыночных протестов в Запорожской области

16-17 марта. В Запорожье протестуют против неожиданного закрытия всех рынков.

17 марта. В Запорожье предприниматели не смогли начать работу и терпят убытки: рынки закрыты, закупленные товары пропадают.

19 марта. В Мелитополе также закрываются рынки.

20 марта. Цены на овощи и крупы в торговых сетях взлетают.

31 марта. Министерство здравоохранения позволило власти на местах открыть продуктовые рынки во время карантина. В Запорожье рынки не были открыты. В других населенных пунктах области – в зависимости от позиции местных властей.

13 апреля. Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко отменил собственное постановление, которым при определенных условиях разрешалась работа рынков во время карантина.

18 апреля. Повторно закрыты рынки в Мелитополе.

22 марта. В Запорожье массовый автопробег предпринимателей. В Мелитополе во время акции протеста задержаны предприниматели. Люди угрожают перекрыть трассу и устроить рыночный Майдан.

 

Одно поспешное решение перечеркнуло перспективы и лишило средств существования тысячи запорожцев. Анализ ситуации показывает: для предпринимателей и фермеров она ухудшается ежечасно. В масштабах Запорожской области речь идет о 40 тыс. потерянных рабочих мест. В масштабах же Украине только по данным платформы Опендатабот без работы остались  211 тыс. предпринимателей, задействованных на рынках. Реальная же картина намного хуже.

«Ко мне, как к народному депутату Украины, ежедневно обращаются представители общественных организаций предпринимателей, фермеров, малых сельскохозяйственных производителей, а также жители Каменско-Днепровского, Приазовского, Мелитопольского и других районов Запорожской области, которые не имеют возможности реализовать продукцию  (ранние овощи, молоко, молочные изделия, мясо, мясопродукты, саженцы, рассаду и прочее) через сеть розничных продовольственных магазинов. Они всегда продавали ее на рынках Запорожской области. Большинство из этих людей остались без средств к существованию, они жили от зарплаты до зарплаты», – написал в обращении к КМУ и местным органам власти народный депутат Владимир Кальцев 31 марта.

В этом обращении было четко расписано, как можно организовать работы рынков, чтобы они соответствовали требованиям карантинного времени, на какие шаги могут пойти предприниматели:

В документе, подготовленном народным депутатом, говорилось:

«Администрации рынков, предприниматели, работающие на этих объектах, готовы обеспечить необходимую санитарную защиту и условия торговли, согласно существующим сегодня условиям работы продуктовых магазинов и розничных торговых сетей. Предприниматели могут и готовы работать посменно (через день), а также осуществлять торговлю на расстоянии, через один прилавок, для соблюдения условий карантина и выполнения необходимой дистанции согласно требованиям санитарной безопасности. Кроме того, субъекты хозяйствования обеспечат всех продавцов защитными масками, перчатками, средствами дезинфекции для снижения риска передачи вирусных заболеваний».

С учетом ситуации принять решение о запуске рынков на местах не могли. Поэтому Владимир Кальцев вел работу с представителями высшей исполнительной в Киеве. Итог – сегодняшние утешительные и обнадеживающие новости: 29 апреля должно быть принято решение Кабинетом министром о возобновлении работы рынков. Как оказалось, закрыть их было проще, чем открыть. Потребовался месяц плотной работы нардепа с министерствами, но вопрос сдвинулся.

Если решение будет принято, то, как и предполагал народный депутат Владимир Кальцев, будут решены вопросы, ударившие по всем запорожцам и не только.

Во-первых, будут стабилизированы, а на многие группы товаров первой необходимости снижены цены.  Продукты можно будет покупать по обычным, а не искусственно завышенным ценам. Картофель, чеснок, помидоры и яблоки на прилавках будут нашими, а не египетско-турецкими.

Во-вторых, тысячи людей вернутся на работу. Об ужасе безработицы в это время и ее последствиях для всех говорить не приходится.

В-третьих, местные бюджеты получат такие необходимые финансовые поступления, на борьбу с пандемией и оказания материальной помощи наиболее нуждающимся в ней запорожцам.

Держим кулаки, чтобы здравый смысл возобладал, а 29 апреля аргументы, изложенные народным депутатом Владимиром Кальцевым, были услышаны всеми членами КМУ, как до этого теми, кто все-таки вынес этот вопрос на заседание правительства.

Народный депутат  защитил интересы запорожцев: продовольственные рынки должны возобновить работу

Народный депутат  защитил интересы запорожцев: продовольственные рынки должны возобновить работу

Народный депутат  защитил интересы запорожцев: продовольственные рынки должны возобновить работу