Мрия Запорожье

Депутаты “прокатили” главу Запорожского облсовета

В Запорожском областном совете продолжается борьба двух групп влияния. И если во вторник фракции “Слуга народа”, “Оппоблок”, “Батькивщина” и “Єднання” праздновали победу, избрав 44-мя голосами Виталия Боговина на должность председателя облсовета, то сегодня маятник качнулся в другую сторону.

Как уже сообщал портал “Вместе”, Виталий Боговин ранее объявил о продолжении сессии сегодня, 17 декабря с 11 утра. Однако зарегистрировалось только 36 депутатов, и Боговин перенёс продолжение сессии на следующую неделю из-за отсутствия кворума, после чего покинул зал.

Однако точку ставить было рано. В сессионном зале остались депутаты от ОПЗЖ и ЕС. Вначале они демонстративно отказались получать депутатские удостоверения, заявив, что на них – подпись Виталия Боговина, которого они не считают легитимным главой облсовета. Затем сенсационное заявление руководитель провластной фракции Сергей Селевич. Он и ещё трое депутатов: Роман Терехов, Виталий Толочек и Юрий Капустянский заявили о выходе из фракции “Слуга народа”, подчеркнув, что не согласны с произволом, беззаконием и давлением, которые сопровождали избрание Виталия Боговина на пост главы облсовета. Эти четверо депутатов заявили о создании новой фракции под названием “ЗЕ!фракция”, отметив, что продолжают поддерживать политику президента.
При этом Сергей Капустянский вызвал полицию и написал заявление о преступлении.

Затем руководители оппозиционных к Виталию Боговину фракций сделали электронную рассылку всем депутатам, пригласив их на заседание в облсовет. И ближе к вечеру в зале собралось 44 депутата – столько же, сколько в минувший вторник избрали Боговина. Таким образом, кворум был достигнут, и сессия облсовета продолжила свою работу.

Первым же решением большинство депутатов облсовета единогласно проголосовали за отмену решения об избрании Виталия Боговина председателем Запорожского облсовета. Поскольку электронная система голосования отключена, депутаты голосовали “традиционным” способом, создав счётную комиссию.
После этого был объявлен технический перерыв.

Источник

Источник MV