Бэбибокс или деньги: как оформить помощь через ЦНАП

В этом году родители новорожденных могут сами решить, взять ли им в качестве помощи от государства «бэби-бокс» или денежную компенсацию за него. Оформить получение можно через Центр админуслуг (ЦНАП) г. Мелитополя.

— В случае, когда родители принимают решение воспользоваться именно денежной выплатой вместо набора товаров в натуральном виде, для получения услуги е-Малятко на приеме у администратора вместе с другим пакетом документов необходимо иметь два лицевых счета, — уточняют в ЦНАП. – Необходим счет для социальной выплаты и счет для выплаты единовременной материальной помощи «Пакет малыша», который можно открыть исключительно в Приватбанке.

Кроме того, потребуются:

паспорта  обоих родителей.
документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика обоих родителей.
свидетельство о браке ( в случае, если родители не состоят в браке или имеют разные фамилии — один из родителей должен будет дать письменное согласие.
медицинское свидетельство о рождении (форма № 103/о) или медицинское заключение о рождении, сформированное в Реестре медицинских заключений электронной системы здравоохранения.

Обратиться для оформления помощи может один из родителей, если у них общая фамилия. Если фамилии разные, необходимо обращение обоих или предоставление нотариально заверенного согласия второго родителя.

Напомним, с 2021 года размер компенсации за бокс чуть более 6 тыс. грн. Их родители могут потратить на вещи, косметику, игрушки, гаджеты для новорожденных в точках продаж, которые заключили договор с Минсоцполитики. В Мелитополе таких точек не так много, зато к проекту подключились десятки онлайн-магазинов, где без проблем можно сделать заказ с любой точки Украины.

Что касается самих бэбибоксов, то они длительное время  были недоступны родителям новорожденных из-за прекращения их централизованных поставок. В октябре в Мелитопольский роддом прибыла новая партия боксов. Стоимость каждого «Пакета малыша» около 9 тыс. грн.

MV

Останні новини
Схожі новини