Мрия Запорожье

Закрытие толоки 2016: презентация уникального альманаха, призы всем и начало подготовки к следующему фестивалю

Издательства, гости фестиваля и авторы – все стали победителями на Запорожской книжной толоке 2016. В рамках торжественного закрытия фестиваля определили лучших и вручили им ценные призы.

Так, лучшим издательством по версии толоки стало “Видавництво старого Лева”. Гости с Западной Украины увезут с собой с запорожского фестиваля 11 наград. Главным трофеем стал Гран-при, полученный за книгу “Франко від А до Я”. Также свои награды получили гости фестиваля. Директор толоки Игорь Гармаш вместе с легендарным украинским сказочником Сашком Лирныком вручили гостям три подарочных пакета. В каждом и них – по 2 книги, удостоенных премии на толоке.

Финальным аккордом фестиваля стала презентация уже традиционного альманаха, выпускаемого в рамках грандиозного культурного действа. В этот раз сборник посвятили внутренне перемещенным лицам. Авторами альманаха стали 12 писателей и поэтов, приехавших в Запорожье с востока и из Крыма. Этот же альманах торжественно вручали авторам на глазах у всех гостей фестиваля.

Сами же авторы признавались запорожцам и толоке в любви. Те, кто в этот финальный день фестиваля выходили на сцену, говорили, что атмосфера на толоке и от запорожцев – бесценная. Тут чувствовались тепло, уют и радушие. Авторы также отмечали, что в отличие от остальных уже известных крупных литературных форумов и фестивалей толоку смогли сделать площадкой для общения, а не просто базаром.

-Сюди приходять, знаєте як ото, не просто книжку купив та пішов. Люди розуміють, що це не ринок. З тобою тут спілкуються! Він в тебе за півхвилини купив книжку, і ще ви можете хвилин 40 стояти просто балакать – поделился впечатлениями Сашко Лирнык.

Сейчас заканчивает свою работу последняя локация, посвященная документальным фильмом. И с закрытием ее закроется и новая толока. Но, как отмечали известные запорожцы, и это же говорили и представители издательств, сами авторы и организаторы большого трехдневного книжного праздника двери толоки закроют лишь для того, чтоб за ними начали готовиться к следующему ее возвращению в Запорожье.