Интересные новости Запорожья, Украины и мира.

В Запорожье депутаты проверяют деятельность предприятия «Коммунсантрансэкология»

137

На минувшей октябрьской сессии Запорожского горсовета шла речь об утверждении отчета временной депутатской комиссии по проверке деятельности КП «Коммунсантрансэкология» (а именно, о той версии отчета, которая не соответствует действительности).

Напомним, депутатскую комиссию создали по инициативе избранников от фракции БПП с целью разобраться в следующих вопросах:

  • законность заключения договора сервитута с частной компанией ООО «Вельтум Запорожье» на использование 47 га городской земли под полигон захоронения ТБО (твердых бытовых отходов). Таким образом, функционирующий и стратегически важный для города полигон ТБО полностью отдали в частные руки.
  • законность и целесообразность отказа  КП «Коммунсантрансэкология» от преимущественного права покупки 56% (контрольного пакета акций) у ООО «Умвельт Запорожье» в пользу подконтрольного Руслану Божко ООО «Вельтум Запорожье».
  • законность и целесообразность отказа КП «Коммунсантрансэкология» от лицензии на захоронение ТБО в пользу частной компании ООО «Вельтум Запорожье»;
  • соблюдение прав и интересов территориальной громады Запорожья предприятием «Вельтум – (Умвельт)- Запорожье» (вопрос о распределении прибыли на предприятии, в котором 44% акций принадлежит «Коммунсантрансэкология»,т.е. принадлежат громаде. Однако КП никогда не получало прибыли за эти 44% акций).

Комиссия в составе депутатов от БПП под председательством депутата Александра  Константинова  в сентябре установила:

  • решение о заключении договора сервитута городского участка по ул. Базовой, 10-в (площадью 47 га), директор «Коммунсантрансэкология» Юрий Дорошенко принимал сам. Последний не делал согласований с мэром и депутатами. Своими действиями Дорошенко нанес ущерб громаде в сумме 1,16 млн грн (договор сервитута в соответствии с ЗУ «О земле» сам по себе является нарушением, мало того, он  наносит ущерб горожанам в 1.16 млн. грн. в связи с наличием у КП льготной ставки налогообложения на этот земельный  участок ( 1% от нормативной денежной оценки земли), но пользуется-то участком не КП, а ООО, что по все тому же Закону Украины «О земле» влечет за собой ставку налогообложения в размере от 3 до 12% от нормативно-денежной оценки земли, т .е. ООО «Вельтум Запорожье» в минимальном значении каждый месяц недоплачивает бюджету Запорожья, а соответственно кладет себе в карман 2 % или же если бы ставка была 12 %, то недоплачивает 11 % от нормативно денежной оценки земли, а это значительная сумма бюджетных средств, в минимальной оценке это 1.16 млн. грн.)
  • решение об отказе в преимущественном праве покупки 56% акций ООО «Умвельт Запорожье» принималось директором КП Дорошенко самостоятельно, без согласования с мэрией и органом управления предприятия. Поясним, что владение полным пакетом акций ООО «Вельтум – (Умвельт)- Запорожье» позволило бы городской власти полностью контролировать ситуацию с вывозом и захоронением отходов в Запорожье.
  • отказ от лицензии на захоронение ТБО на полигоне №1 КП «Коммунсантрансэкология» в пользу частного предприятия ООО «Вельтум Запорожье»  вообще преступление

Отметим, что именно тогда, на сентябрьской сессии, было принято решение о расширении состава комиссии на 5 человек, в которую вошел Руслан Божко.

Также стоит отметить, что прокуратура №1 подала иск в интересах территориальной громады Запорожья о разрыве договора сервитута земельного участка 47 га КП «Коммунсантрансэкология» в хозяйственный суд. Следующее заседание назначено на 19 ноября текущего года.

Источник