Мрия Запорожье

Фонд госимущества VS Фирташ и Ко. Что происходит на ЗТМК?

Полным ходом «Запорожский титано-магниевый комбинат» устраивает пиар-кампании на пандемии для Group DF Дмитрия Фирташа, вручая одноразовые маски медучреждениям Запорожья. В это же время руководство предприятия подает прошение государству в лице Фонда госимущества Украины, в котором просят поддержать материально.

Как сообщает Politeka, 7 мая Владимир Сивак направил письмо Фонду госимущества Украины, который владеет 51% ООО «ЗТМК». В нем просит включить в повестку дня собрания учредителей вопрос о выделении предприятию финансирования. Деньги понадобились для поддержания хозяйственной деятельности Комбината. Владимир Сивак аргументировал: пандемия Covid-19 спровоцировала кризис во всем мире. Тяжелые времена, со слов Сивака, не обошли стороной и «ЗТМК».

Упомянул директор Комбината и о необходимости модернизировать предприятие. Правда, сделать это сможет только в условиях приостановки производства на 2 года. Интересно, что у Владимира Сивака уже была возможность переоснастить «ЗТМК», выведя продукцию предприятия на качественно новый уровень. Собственно, это и было целью создания ООО «ЗТМК» на базе государственного предприятия, учредителями которого стали Фонд госимущества и Tolexis Trading Ltd Дмитрия Фирташа.

Инвестировать в модернизацию последняя должна была около 900 млн грн. Но вместо презентации переоснащенного и модернизированного «ЗТМК», Украина получила в 2016 году нешуточный скандал о растрате 492 млн грн и нанесении ущерба государству. Владимир Сивак, действовавший в интересах второго учредителя «ЗТМК» – компании Tolexis Trading Limited – тогда был задержан. В свою очередь САП подала иск в суд о расторжении сотрудничества с Tolexis Trading Ltd Дмитрия Фирташа, так как она не выполнила обязательства,  взятые на себя в 2013 году. Точка в этих судебных делах не поставлена до сих пор.

Фонд госимущества Украины пытается сменить руководство «ЗТМК», введя на предприятии эффективный менеджмент, который бы действовал в интересах государства. Первая попытка была блокирована решением Жовтневого районного суда города Днепра, куда обратился Владимир Сивак с жалобой на процедурные нарушения.