Интересные новости Запорожья, Украины и мира.

Запорожский волонтёр о политике, Анисимове и помощи военным

1

 

Сегодня Василий с друзьями-волонтерами опекают детские дома, детей-инвалидов и семьи погибших бойцов, заботятся о вынужденных переселенцах. Благодаря целеустремленности и активности Василия Мезенцова наши защитники имеют возможность получать квалифицированную медицинскую помощь, не покидая зону АТО. 

— Василий, до того как стать активным волонтером, чем ты занимался?

— У меня с партнером была компания «Саунд-чек», мы занимались прокатом и продажей светового, звукового и сценического оборудования. Я организовывал культурно-массовые мероприятия, а также обслуживал точки общепита в аквапарках области.

— То есть, твоя работа была связана с организацией досуга людей…

— Правильно. А потом запорожский экс-смотрящий Евгений Анисимов и его люди «отжали» у нас оборудование, на меня даже завели уголовное дело якобы за подделку документов. Хотя я приносил в прокуратуру документы, подтверждающие, что я владелец всей техники, но они куда-то пропали, зато появились липовые. Спустя некоторое время дело закрыли. Остался без работы, а потом устроился торговым агентом в одну из компаний, где продавал спиртное. У меня хорошо это получалось, поэтому меня постоянно кидали в проблемные области.

— Ты был активным участником запорожского Майдана и даже попал под его жестокий разгон 26 января 2014 года?

— Было такое. Я как раз в тот день ездил по покупателям за оплатой товара, а после работы поехал на площадь Фестивальную. Во время разгона был на Майдане. Меня забрали вместе со многими активистами в райотдел, где собранная мной выручка бесследно пропала. После этого меня попросили уйти из фирмы.

— Опять остался без работы?

— Я устроился в запорожский речной порт заместителем начальника 2-го грузового района. Отвечал за всю логистику – загрузка-разгрузка барж,  техника безопасности. В это время я уже активно волонтерил,  мне в пятую волну мобилизации пришла повестка в армию, это был 2014 год. Я сразу пошел в военкомат, но командир 55-ки попросил оставить меня в запасе. С этого момента я занимаюсь только волонтерством.

— На что ты живешь?

— У меня были сбережения, осталось кое-какое музыкальное оборудование, которое отдал в аренду в Киев. Есть пасека, она приносит доход. И еще есть верные друзья во Франции, которые сказали, что будут ежемесячно присылать мне деньги, лишь бы я не бросал волонтерство.  Честно говоря, мне уже поднадоело это, иногда думаю – вот завершу очередное дело и буду искать работу. Потом появляется другой проект, опять откладываю. Сейчас у меня параллельно четыре волонтерских проекта. Меня в этом очень поддерживает моя будущая супруга, мои и ее родители.

 

 

— Там врачи могут жить?

— К нам туда приезжают не только военные, но и местные жители. Но это еще не все. Мы с Андреем Комиссаренко сделали машину с комплексом радиолокационной разведки.

Передвижной стоматологический кабинет

— Поясни, что это?

— Это комплекс, на котором установлены антенные мачты, имеющий возможность в течение недели работать в чистом поле. Сейчас у нас в разработке еще один проект: мы в Карловке поставили радиостанцию на FM-частоте.  Выпускаем новости, развлекательные и музыкальные программы на украинском языке. У нас есть мощный передатчик, который покроет сигналом всю оккупированную территорию. Но есть нюанс: как только это станет известно наверху в разных контролирующих инстанциях, туда прилетят «Грады».

—  В каком смысле?

— Где-то идет утечка информации. На Донбасс сейчас вещают только российские СМИ. Мы хотим делать программу «Стоп-фейк», поздравлять наших бойцов, крутить украинскую музыку. Технически у нас уже все готово, уверен, скоро наше радио будет вещать на Донецк.

— Как твоя девушка и родители относятся к твоим постоянным выездам в зону АТО?

— Я туда езжу не настолько часто, как хотелось бы. Они меня поддерживают. Что-то изменить в государстве на законодательном уровне сегодня очень сложно. Нужно менять ситуацию и демонстрировать это собственным примером. Может, тогда остальные начнут обращать внимание и менять жизнь к лучшему. Ведь у нас много несовершенного в законах! Например, мы привозим в больницы детское питание, а его боятся брать на баланс, потому что потом начнется «геморрой» с отчетностью.

С подопечными воинами

 — Василий, ты ведь не думаешь заниматься волонтерством всю дальнейшую жизнь?

— Когда начинаешь реализовывать какие-то большие проекты, это уже не волонтерство. Отвезти мешок картошки на позиции – да, волонтерство. А когда я везу в госпиталь необходимое оборудование и лекарства на год, это уже не волонтерство, это нечто большее.

— Кем ты видишь себя в мирной жизни?

— Обязательно начну что-то производить – либо сельхозпродукцию, либо что-то, связанное с пищевой промышленностью. Мы сейчас сформировали команду, в которой каждый — самородок. У меня появилось много идей для будущих бизнес-проектов. Мы настолько социально активны и справляемся со сложными задачами, что не хочется бросать это все. Один из наших проектов сегодня — не только помощь детскому дому, а и привлечение инвестиций. Есть политики из Дании, Германии и Швеции, которые не хотят общаться с нашими госструктурами, а с нами с удовольствием сотрудничают. В конце мая, например, мы ждем крупного инвестора, который хочет вложить деньги в Запорожскую область.

— Что самое главное ты бы пожелал украинцам?

— Самое главное — не будьте равнодушными! Многие сегодня разочаровались и стали аморфными, не видят перспектив. Так нельзя! Нужно объединяться и решать проблемы, которые государство пока не решает. Только активность и совместные усилия общества приведут к улучшению жизни в стране!

Данное интервью мы нашли на сайте известной запорожской журналистки Елены Гранишевской и не смогли пройти мимо.

Помочь Василию в его волонтерской деятельности можно, перечислив средства на карту Приватбанка 4149 6258 0188 0301 (Мезенцов Василий).