Запорожский баскетболист Виталий Быков: «Главное не рекорд, а победа команды»

«Мне сказали, если будешь продолжать в том же духе, то оформишь трипл-дабл, я ответил — ну все, хорошо, будет сделано!», — так Виталий Быков рассказывает о матче, который, возможно, в корне изменит его отношение к баскетболу. В поединке Первой лиги ему покорился очень редкий, как для профессионального баскетбола, статистический элемент — квадрупл-дабл. За 38 минут матча с «Краматорском» он набрал 14 очков, сделал 13 подборов, 11 передач и 12 перехватов. В официальных соревнованиях в Украине за последние пять лет подобным сумела отличиться лишь Алина Ягупова — лидер женской сборной Украины по баскетболу. Такое явление редкое и во всем мире. Например, в NBA последний подобный случай был зафиксирован в 1994 году, когда квадрупл-дабл оформил центровой «Сан-Антонио» Дэвид Робинсон.

Очень быстро весть о рекорде 20-летнего запорожца облетела все ведущие баскетбольные интернет-СМИ Украины. Это уникальное достижение Виталия Быкова стало хорошим информационным поводом для интервью с пресс-службой баскетбольного клуба «Запорожье-ZOG».

— Виталик, расскажи о своей семье, где и  когда начал заниматься баскетболом?

— У нас большая семья. В семье пятеро детей — четверо братьев и сестра. Живем дружно, довольно-таки шумно, я бы сказал. Поддерживаем друг друга. Кстати, имена у всех детей начинаются на букву «В». Старший — Влад, потом я, на 15 минут младше Вадик, потом Вика и наименьший Валерий. Все дружат со спортом, Влад ранее занимался баскетболом, сейчас мы с Вадиком. Младший тоже пошел в баскетбол, младшая сестренка занимается волейболом. Лично я пошел в баскетбольную секцию в возрасте семи лет. Мама выступала в составе бердянской «Чайки», затем стала учителем в школе и мы с братом занимались у нее в группе. Она и была нашим первым тренером. Примерно в 11 лет меня пригласили в запорожскую ДЮСШ-12, где я тренировался под руководством Ирины Савченко. Ну а потом более серьезный уровень — чемпионат дублеров и Суперлига.

— Когда произошел твой дебют на высшем уровне — в чемпионате Суперлиги?

— Когда я выступал за дубль, то первую команду возглавлял Кирилл Большаков. Он и привлек меня к тренировкам с основой. Дебют в Суперлиге пришелся на игру с мариупольским «Азовмашем» Это было два сезона назад. Результативностью особо не отличился, но отдал все силы и старания.

— Как удается совмещать учебу в университете с баскетболом?

— Честно говоря, трудно. Иногда помогают преподаватели, но стараюсь сдавать сам. Когда у тебя две тренировки в день, возможности ходить на занятия в ЗНТУ вообще нет. Зачастую беру индивидуальные задания.

— Какой у тебя характер в жизни и на площадке?

— В жизни я намного спокойнее. Проще ко всему отношусь, больше  оптимист. А вот во время игры, когда бурлит баскетбольная атмосфера, там более агрессивен. В отдельных эпизодах стараюсь себя контролировать, но бывает трудно. Хочется иногда самостоятельно решить эпизод, помочь команде. Чтобы победа досталась спокойно, но часто бывает все наоборот. Поэтому идет определенная агрессия.

— В начале сезона ты вообще не участвовал в тренировочном процессе — были проблемы с почками. Твоей спортивной карьере мог прийти конец?

— Можно было и так сказать. Проблема до сих пор существует, а болезнь перерастает в хроническую. Год назад меня это тоже беспокоило. Причина — сильная нагрузка на организм. Как объяснили мне врачи, организм истощается. Летом, когда мы готовимся к сезону, мне трудно даются нагрузки.

— Как боролся с болезнью и ее последствиями? Было трудно вернуться к полноценным тренировкам?

— Очень трудно. Врачи мне запретили бегать вообще. Около двух месяцев я не делал никаких физических упражнений. Трудно было втягиваться именно в сам игровой процесс, в тактику, так как уже начал забывать. Нужно поработать над собой, что я и делал.

— У тебя есть четкий план в работе над собой — в плане мастерства и психологии?

— Сейчас я конечно хочу играть в баскетбол, а потом уже может открыть свою фирму. Я учусь на дизайнера, не пошел по пути большинства — на факультет физического воспитания. Но те планы, то на будущее. А сейчас мне нужно еще много работать над собой, исправлять недостатки. Нужно оттачивать свое мастерство, и в плане психологии надо работать. Психология всегда на первом месте.

— В матче Первой лиги с «Краматорском» тебе удалось установить историческое для нашего баскетбола достижение — квадрупл-дабл. Расскажи, как складывалась игра?

— Мы имели ограниченный состав, поэтому было трудно. Не играл мой брат, а без него это что-то другое. Не знаю как объяснить. Мы всю жизнь выступаем вместе. Могу не глядя отдавать передачу в ту зону, где обязательно будет Вадик. В матче с «Краматорском» трудно было втянуться в игру. Потом  почувствовали их ритм, а в конце мы сделали так, чтобы уже они играли под нашу диктовку. Переломный момент произошел после большого перерыва.

— Лично у тебя игра пошла с первых секунд матча?

— Не скажу, что все пошло идеально сразу. В начале я несколько раз не попал после быстрых отрывов. Затем начал более сконцентрированно действовать в защите, чтобы быть полезным команде. Где-то отдал передачу, где-то пошел на подбор. А потом мне уже сказали, что у тебя сегодня хорошая статистика.

— Ты по ходу матча понял, что идешь на рекорд?

— Мне сказали, что если будешь продолжать в том же духе, то оформишь трипл-дабл, я ответил — все, хорошо, будет сделано. Мы выиграли — это главное. После матча ко мне подошел тренер Кирилл Викторов и сказал, что я установил рекорд. Посмотрели статистику, а там уже квадрупл-дабл. Я был очень удивлен.

— Как ты считаешь, что тебе мешает проявить себя в первой команде БК «Запорожье-ZOG»?

— В матчах за основную команду я не чувствую себя так уверенно, как в играх за дубль. Тренер дает мне 2-3 минуты, за это время трудно себя проявить. Когда ты видишь, что на площадке какая-то серьезная ситуация, то очень хочется помочь. Пока я только мечтаю играть больше за первую команду.

— Какую цель ставишь перед собой на этот сезон?

— Хочу помочь команде достойно выглядеть на всеукраинском уровне. Доказать всем, что я не второсортный игрок, а могу действительно быть полезным команде уровня Суперлиги.

— Какие перспективы видишь для БК «Запорожье-ZOG» в этом сезоне?

— Честно говоря, как бы дерзко это ни звучало, я знаю, что наша команда может в три раза больше. Сейчас пошел какой-то непонятный дисбаланс, начали много проигрывать. Команде нужно собраться и все получится. У нас очень сильный состав, вернулся Макс Конате, пришел Паша Буренко, есть опытные Рыбалко, Змитрович, Овдеенко. Коллектив хороший и все в наших руках.

Останні новини
Схожі новини