Запорожцам раскрыли секреты «правильного» Рождества

Наступило время рождественского сочельника и встречи одного из самых светлых христианских праздников в году – Рождества. И это отнюдь не только повод отдохнуть от работы и провести время с семьей, но для христиан – самое время вспомнить о сути светлого праздника – рождения сына Божьего Иисуса Христа. На этом, как правило, акцентируют внимание священнослужители. 

Запорожцам раскрыли секреты «правильного» Рождества

Традиции этого праздника в разных странах немного разнятся, но основная идея  остается общей. Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют Рождество 25 декабря по современному григорианскому календарю.  В Украине среди православных христиан встреча Рождества начинается 6 января – в сочельник, сам же праздник отмечают в ночь с 6 на 7 января, когда родился Иисус, и продолжается 8 января.

Народные традиции и пост

В народных традициях празднования выделяют приготовление 12 блюд, соответствующих 12-ти апостолам, среди которых обязательно должно быть сочиво (кутья), сваренное из зерен пшеницы с сухофруктами, орехами и прочими сладкими добавками.

Запорожцам раскрыли секреты «правильного» Рождества

Считается, что садиться ужинать нужно после восхода первой звезды. После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещенные об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Ужин должен быть постным, несмотря на щедрость и разнообразие стола. Нельзя забывать, что Рождество завершает один из больших постов, длившийся 40 дней. Особенно строгий пост соблюдается накануне праздника, в сочельник (от слова «сочиво»).

Что до физического здоровья всех постящихся, то запорожские специалисты облСЭС даже дали советы по поводу того, как плавно завершить пост. По словам экспертов, чтобы правильно выйти из поста и не навредить здоровью, важно следить за количеством порций. За один присест женщинам стоит употреблять не более 250 г, а мужчинам – 350 г. Также необходимо делать интервалы между приемами пищи.

Расширять свое меню следует постепенно. Выход из поста стоит начинать с постепенного ввода в рацион молочных продуктов, потом  яиц, рыбы, птицы, и в последнюю очередь – мяса. При употреблении мяса в первые дни после длительного воздержания лучше начинайте с парной телятины и мяса молодых животных.

Если вы соблюдали пост, то теперь помимо поступательного перехода на белковое питание, не забывайте пить до 2 литров воды в день.

Запорожцам раскрыли секреты «правильного» Рождества

Еще одна рождественская традиция – это колядки. Изначально колядки были обрядовыми песнями, приуроченными к дохристианскому обрядовому празднику – Коляде. С появлением христианства в колядках стали прославлять рождение Иисуса Христа.

Духовная составляющая праздника

Впрочем, в канонические традиции не входит понятие о 12 блюдах на столе и колядках. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука говорит о том, что совершенно не важно, сколько блюд будет на столе – главное духовное восприятие Рождества.

Запорожцам раскрыли секреты «правильного» Рождества

– В канун Рождества каждый год мы спрашиваем священников: а как же нужно встречать Рождество, что для этого необходимо, какие нужно сделать подарки, как украсить дом, как накрыть праздничный стол? Нам кажется, что это будет самое верное решение: поставить стол, скатерть, поставить елку, пригласить гостей, приготовить такое-то количество блюд,  но ведь не это главное. Для встречи Рождества в первую очередь задумайтесь, что это за день. Неужели это очередной повод посидеть за столом, собраться вместе, обсудить какие-то проблемы, перемыть кому-то кости? Или наоборот – прикоснуться к той величайшей тайне, которую уже больше 2 тыс. лет назад совершил для нас Бог? Тайна в том и заключается, что Бог приходит для того, чтобы изменить этот мир, – говорит о главной цели праздника владыка Лука.

По словам владыки Луки, перед Рождеством необходимо подвести внутренние итоги, признать, что хорошего я сделал в минувшем году, а что мог бы сделать еще:

– Ведь не для этого праздник дает нам матерь-церковь. А для того, чтобы мы еще раз задумались: а что я сделал доброго? Часто говорят: у нас нет денег, мы не можем помогать. Но у вас есть руки, ноги, голова. У вас есть простая улыбка, у вас есть доброе слово. Вы можете просто поздравить с праздником, просто поделиться теплотой своего сердца. Не определяется количество блюд, не имеет никакого смысла, кого пригласить, не пригласить или когда садиться кушать. Это не важно. А важно, с каким сердцем ты встречаешь Рождество Христово, – подчеркнул архиепископ.

Запорожцам раскрыли секреты «правильного» Рождества

В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. Рождественские службы в украинских храмах на Рождество длятся до позднего вечера, а сами праздники завершаются лишь 19 января, в день Крещения Господнего. В Запорожье епархия УПЦ приготовила ряд мероприятий для всех желающих.

Традиции запорожских казаков

А вот запорожские казаки в старые времена, помимо празднования, в эти дни традиционно решали также и рабочие вопросы – строили планы на год, обсуждая материальную составляющую, и готовили на стол те самые 12  блюд. Как рассказал «Мрии» президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула, такое время, как начало года, считалось благоприятным для первой казацкой рады.

Запорожцам раскрыли секреты «правильного» Рождества

— Казаки на Рождество традиционно проводили Рождественские рады. На этих советах они выбирали старшину, решали земельные и экономические вопросы. Такая была традиция, несмотря на праздник – решать стратегические вопросы своей жизни в начале года. Это время считалось благоприятным. Кроме этого, у казачества такие же приметы и традиции, что и у любого верующего человека. Нужно непременно помнить, что Рождество – это рождение Иисуса Христа, помнить о том, что это время завершения поста. Что касается более светского празднования, то казаки, так же, как и все, накрывают стол с кутьей и 12-ю блюдами (по числу апостолов) и ходят в гости к родным, общаются, радуются жизни, прославляют Господа. Крестники ходят к крестным – носят кутью, получают подарки. В целом же главное – это то, что казаки всегда славили Бога в эти дни, — говорит президент Всеукраинской федерации «Спас».

— Мы уже лет 8 возрождаем традицию рождественских вертепов в Запорожье. В этом году, как и всегда, пройдет фестиваль вертепов, который мы будем проводить на площади Героев. Там будет очень интересная программа – приходите, — сказал Александр Притула.

Запорожцам раскрыли секреты «правильного» Рождества

Отметим, что фестиваль казацких вертепов пройдет завтра, 7 января, с 11 до 13. Здесь же состоятся традиционные бои лава на лаву.

Автор: Ева Миронова 

Останні новини
Схожі новини