Технологии могут быть неудобными. Наши карманы отягощают гигантские смартфоны, которые невозможно быстро вытащить, если куда-то бежишь. Попытки сделать наши устройства более доступными с помощью умных часов пока сложно назвать успешными. Но что, если бы часть вашего тела стала компьютером, с экраном у вас на руке и, может быть, даже прямой связью с вашим мозгом? Искусственная электронная кожа (e-skin) однажды может воплотить это в реальность. Ученые разрабатывают гибкие, сгибаемые и даже растягиваемые электронные схемы, которые можно будет применить непосредственно к коже. И помимо превращения вашей кожи в тачскрин, такой подход может быть полезен, если человек получил ожоги или имеет проблемы с нервной системой.

Типичная электронная кожа состоит из матрицы различных электронных компонентов — гибких транзисторов, органических светодиодов, датчиков и органических фотовольтаических (солнечных) ячеек — соединенных между собой с помощью растягиваемых или гибких токопроводящих проводов. Эти устройства делают из очень тонких слоев материала, которые распыляются или выпариваются на гибкой основе, производя большие (до нескольких десятков квадратных сантиметров) электронные схемы в форме, подобной коже.

Значительная часть усилий по созданию этой технологии в последние несколько лет рождалась благодаря робототехнике и желанию придать машинами человеческие тактильные качества. У нас имеются устройства на основе электронной кожи, которые чувствуют приближение объектов, могут измерять температуру и оказывать давление. Это помогает роботам быть более осведомленными об их окружении (и людях, которые могут оказаться на пути). В случае интеграции в носимые технологии, электронная кожа может делать то же для людей.

Подобная технология также привела к созданию гибких экранов; как минимум одна компания надеется превратить кожу в тачскрин, используя датчики и пикопроекторы вместо дисплея.

В ближайшие годы мы определенно увидим, как прототипы устройств на основе электронной кожи набирают обороты в форме носимых телесных датчиков и, возможно, в форме устройств для извлечения энергии из движений тела. Куда больше времени уйдет на разработку сложных микросхем вроде тех, что присутствуют в наших смартфонах. А сколько людей вообще пойдет на это? Вы готовы стать киборгом на все 99%?