На минувших выходных в Киеве отгремел масштабный фестиваль «Atlas Weekend 2016». Организаторы потрудились на славу. Так, кроме живых выступлений, за три дня проведения фестиваля было организовано около 10 пресс-конференций и 17 meat and greet исполнителей с фанатами. В результате «Мрие» получилось пообщаться с Борисом Гребенщиковым, группой Дахабраха, Женей Галычем из, O.Torvald, израильским музыкантом, набирающим популярность, Yoav и многими другими.

А сегодня в рубрике «кофейня» вашему вниманию представляем беседу с отличными британским рок-н-ролльным трио, которое в особых представлениях не нуждается — The Subways!

«Atlas Weekend 2016». Фото: Виталий Очерет

Встреча

Пресс-конференция с Дахабраха как раз подходила к концу, и я краем глаза вижу, как к палатке подъезжает бус, с которого выходит розововолосая девушка. Это Шарлотта из The Subways. Крутая басистка. Машу ей рукой. Она улыбается и машет в ответ. Подхожу к ней, болтаем минутку, ждём Билли Ланна (вокал, гитара) и Джоша Моргана (ударные).

Такие милашки. Лучезарные, открытее, простые, добрые, весёлые и зажигательные – это всё The Subways. Беседа с британским трио прошла как разговор со старыми друзьями.

«Привет. Очень рады снова быть в Украине! Мы ещё не успели никого послушать на «Атласе», но вскоре обязательно это исправим! Нам очень нравится просто гулять по фестивалю, чтобы увидеть людей, для которых будем играть вечером и пропитаться атмосферой всего действа. Это важно для нас. Некоторые группы ставят ограды подальше от сцены или создают мега световые шоу и тому подобное. Мы наоборот стараемся стирать все преграды между нами и зрителем, чтобы быть как модно ближе к людям», — рассказал Билли Ланн.

DSC00842
Били Ланн

Журналист (дальше «ж»): Два года назад вы уже были в Украине. Какие остались воспоминания о той поездке?

Билли: Воспоминания касательно еды, и они плохие. Тогда нас накормили каким-то белым супом с зеленью (окрошкой) и нас крутило животы. Это было ужасно.

О «Рок-н-рольщике»

Ж: Многие знают вас благодаря «RocknRoll Queen» и ленте «Рок-н-рольщик». Как на вас вышел режиссёр Гай Ричи?

Билли: Я сплю в своём гостиничном номер в трусах после тяжёлой ночи. Вдруг залетает наш менеджер и говорит: «Билли, держи телефон, Гай Ричи хочет с тобой поговорить!» Я сказал менеджеру, чтобы тот перестал разыгрывать меня и снова поудобней улёгся. А он говорит: «Нет, ну серьёзно». Я взял трубку ради интереса, а на другом конце провода действительно Ричи. Говорит мне: «Привет. Я слышал вашу песню «Rock’n’Roll Queen», она отлично подойдёт под одну из сцен моего нового фильма. Вы не против, если я возьму её?». «Да, бери, конечно» — говорю ему. А затем он меня шокировал окончательно: «Я думал ещё над тем, чтобы вы также появились в фильме, сыграв эту тему» — сказал режиссёр. «Почему бы и нет» — ответил я. Так мы и попали в «Рок-н-рольщик».

DSC00856

Джош: И мы до последнего не знали, в какой сцене фильма прозвучит наш трек. Мы предполагали, что, скорее всего, это будет любовная сцена и дико не хотели этого. Надеялись на то, что песня будет играть во время трэшового эпизода с убийством, например. И Ричи порадовал нас.

О вдохновении

Билли: Это часто спонтанный и непредсказуемый процесс. Иногда бывает так, что я сижу шесть недель подряд дома на диване в трусах с гитарой и не могу написать ни одной песни. А бывает так, что песни удит одна за одной, только успевай записывать.

Джош смеётся: Вы заметили, что во всех историях, он в трусах?

DSC00852
Шарлотта Купер

О хобби и отдыхе

Билли: Мы втроём часто проводим время вместе, даже когда не выступаем. Мы как семья. Ещё мы большие футбольные фанаты. Арсенал. Шарлотта болеет за Шеффилд Уэнсдей. Мы с Джошом иногда смотрим игры, да и вообще много времени уделяем Английской Премьер Лиге.

Джош: Да. Даже когда мы в туре и нет возможности посмотреть игру онлайн, мы как минимум скаутируем счета, чтобы быть в теме.

О футболе

Мрия: Что думаете по поводу того, что «Лестер» стал чемпионом в этом году?

Билли: было очень интересно наблюдать за тем, как проходила чемпионская гонка и за тем, как Лестер идёт к титулу. Шарлотте лучше знать, потому что у Шеффилд Уэнсдей и Лестера старые счёты.

Шарлотта: Смеётся.

Мрия: Но «Лестер» в музыкальном плане – это Kasabian?

Билли: Аа, там нет шансов, что тебя кто-то будет поддерживать, все за Kasabian. Поэтому Лестер – это только Kasabian (смеётся).

О музыке

Ж.: Какие артисты повлияли на вас?

Билли: Сколько времени у вас есть? (Смеётся) Я вырос на Smokey Robinson & The Miracles, AC/DC, Nirvana, ABBA и Oasis.

Джош: Я не слушаю много музыки. Я больше люблю видеоигры.

Шарлотта: Мне нравятся Nirvana, Howl и PJ Harvey.

Мрия: Какая ваша самая любимая песня?

Билли: Smokey Robinson & The Miracles – Tracks Of My Tears. Эта песня заставляет задуматься о по-настоящему важных вещах.

Шарлотта: Тяжело назвать что-то. Пускай будет Cardigans – Lovefool. Это то, что прямо сейчас засело у меня в голове.

Джош: Nirvana – Drain You. Думаю, это космическая любовная песня

Ж.: Кого можете посоветовать послушать из молодых групп, которые на ваш взляд стоят того?

Шарлотта: PINS очень хорошая группа. Парни из Манчествера. Их определённо стоит послушать.

DSC00860

О звёздных друзьях

Шарлотта: Обычно мы тусим с группами, которые ездят с нами в турне.

Билли: Да. Ещё мы дружим с The Kooks, а ещё Джош знает Джорджа Клуни.

Джош: Да, он мой хороший друг. Как-то даже предложил мне роль в кино, где я сыграл роль человека в костюме медведя. Шучу.

После этого ребята отправились на meat and greet с фанатами, а я побежал дальше в самую гущу «Atlas Weekend», чтобы через несколько часов увидеть головокружительное и сногсшибающее выступление The Subways!

Виталий Очерет, фото/видео автора