Запорожцы простились с Леонидом Жаботинским

14 января в Запорожье остановилось сердце легендарного тяжелоатлета, обладателя титула «Самый сильный человек планеты» Леонида Жаботинского.

Леонид Жаботинский – двукратный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике (1964, 1968), чемпион мира (1964—1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), пятикратный чемпион СССР (в 1964—1969), заслуженный мастер спорта.

Леонид Иванович Жаботинский родился в Сумской области в 1938 году, школу окончил в Харькове, куда семья переехала в 1941 г. С детства занимался боксом, легкой атлетикой, борьбой. Работая после школы на тракторном заводе, посещал несколько спортивных секций. Уже будучи бронзовым призером чемпионата Украины по толканию ядра, он серьезно увлекся штангой и решил полностью посвятить себя тяжелой атлетике.

На чемпионате Украины в 1957 г. он занимает третье место (415 кг по сумме троеборья). В 1961 году на первенстве СССР по сумме троеборья набрал 500 кг и занял второе место в тяжелом весе. В 1963 году Леонид Жаботинский установил свой первый мировой рекорд (165 кг в рывке), вошел в состав сборной СССР и стал третьим на чемпионате мира в Стокгольме. На Олимпийских играх в Токио в 1964 году Жаботинский установил олимпийские рекорды в сумме троеборья (517,5 кг) и рывке (167,5 кг), а также мировой рекорд в толчке (217,5 кг) и выиграл золотую медаль. На Олимпиаде в Мехико в 1968-м он вновь был лучшим, опередив ближайшего соперника в сумме троеборья на 17,5 кг. Всего за свою спортивную карьеру Жаботинский установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР и 58 рекордов Украины. Знаменитый «Терминатор» Арнольд Шварценеггер называл Леонида Жаботинского своим кумиром в спорте и образцом для подражания.

Леонид Жаботинский приложил много усилий для популяризации любимого вида спорта. В Запорожье по его инициативе был построен клуб, открыта спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по тяжелой атлетике «Спартак», которая с 2010 года носит его имя. 25-27 декабря в Запорожье прошел Рождественский фестиваль по тяжелой атлетике и ХХ юбилейный областной турнир на призы Леонида Жаботинского.

Заслуженный спортсмен не дожил две недели до своего 78-летия.

16 января проститься с легендарным силачом пришли тысячи горожан. Церемония прощания состоялась в школе тяжелой атлетики им. Л. Жаботинского на ул. Лермонтова. В последний путь прославленного тяжелоатлета провожали цветами и аплодисментами.

Леонид Иванович Жаботинский похоронен в Запорожье на Первомайском кладбище.

Заместитель губернатора Владимир Марченко предложил увековечить память выдающегося спортсмена в Запорожье, поставив памятник Леониду Жаботинскому на пл. Свободы, на месте монумента Феликсу Дзержинскому, который подлежит сносу во исполнение закона о декоммунизации.

Останні новини
Схожі новини