Мой девиз – преодолевать!

Евгений Клопота – человек в Запорожье известный. О нем не раз писали газеты, снимали сюжеты телеканалы. Недавно Евгений Анатольевич подарил землякам еще один повод для гордости – он стал первым в Украине незрячим ученым, получившим степень доктора наук. Его умению преодолевать трудности и достигать поставленных целей может позавидовать любой человек с хорошим зрением.

Слепота – не приговор

Евгений Клопота не родился слепым. В детстве он был обычным ребенком, но однажды в детском саду его сильно ударили по голове. Врачи сразу не разобрались, в чем дело, вместо гематомы в голове лечили проблемы с желудком. Истинную причину проблем со здоровьем выяснили только в Москве, но было уже поздно. Так в 6 лет он ослеп.

Его родители, простые рабочие люди, проявили мудрость и не позволили мальчику почувствовать себя ущербным. Наталья Михайловна и Анатолий Николаевич не ограждали сына от жизни, старались научить всему, что пригодится в быту. Отец не боялся доверить сыну молоток или топор, учил забивать гвозди, пилить деревья, рубить дрова, словом, выполнять любую мужскую работу. Мама, талантливый кулинар, научила хорошо готовить, что очень пригодилось в студенческой жизни.

 

 Тяжело в учении… но интересно

Когда в 1994 г. Евгений окончил Харьковскую областную гимназию для слепых детей, нужно было определяться с профессией. Вариантов для незрячих не так уж много – музыкант, массажист. Он даже подал документы в медучилище, чтобы обучаться массажу. Но знакомый Вадим Чугунов вовремя подсказал: можно попробовать что-то интереснее. И Евгений поступил в Харьковский институт культуры, а через полтора года перевелся в Запорожье. Добывать знания было нелегко, ведь тексты он мог воспринимать только на слух. Мама или однокурсники начитывали ему учебники на магнитофон, сначала бобинный, позже – кассетный. Он прослушивал, конспектировал шрифтом Брайля. Иногда в специализированных библиотеках попадались хорошие аудиокниги, в основном классическая литература. Выписал себе как-то учебник Бонка – единственный учебник английского языка, изданный по Брайлю, специально для слепых. В таком виде это 12 больших толстенных книг, стопка – около метра в высоту. И это только первая часть.

– Зато, — говорит Евгений, — имея такой учебник, я мог наравне со всеми заниматься в аудитории.

В 1997-м у него появился первый компьютер, 486-й, с крошечной по нынешним меркам памятью. Но можно было сканировать книги. Затем текст нужно было адаптировать, а если неудачно отсканировано, еще и редактировать и только потом читать. Словом, это был трудоемкий процесс, много времени уходило на подготовку. Но ему было не привыкать преодолевать трудности, от которых, казалось, его упорство в намерении заниматься наукой становилось лишь сильнее.

— Сейчас, — делится Евгений Анатольевич, — все намного проще. Техника достигла таких высот, что для незрячего человека нет ничего невозможного. Есть специальные голосовые программы для компьютера и телефона. Текст переводится в звук, можно самому читать таким образом книги, статьи, да и просто лучше ориентироваться в жизни. Это дает свободу, позволяет человеку выйти на другой уровень взаимодействия с окружающим миром. Правда, чтобы снабдить такой аппаратурой всех, кому она необходима, нужна серьезная государственная программа. Чтобы «выбить» в Министерстве социальной политики средства на покупку принтера, печатающего шрифтом Брайля, и специальной компьютерной программы, Евгений Клопота потратил три года.

– Она нужна была мне, чтобы писать докторскую, — смеется он, — а пришла, когда диссертация была уже почти готова. Пока такой аппаратуры больше нет ни в одном вузе Украины.

 

 Научная карьера – не самоцель

Своим «отцом» в науке Евгений Клопота называет Марата Амировича Кузнецова, доктора наук, профессора Харьковского национального педагогического университета, который курировал его с 2000 г. и по сей день.

22 декабря в Киеве успешно прошла защита докторской диссертации Евгения Клопоты на тему: «Психологические основы интеграции в общество людей с нарушениями зрения». Эта проблема давно занимает психолога. Он категорически не согласен с укоренившимся у нас отношением к инвалидам как к людям, которые из-за своего физического недостатка лишены многих радостей жизни и вынуждены существовать где-то на задворках общества, довольствуясь скромной пенсией и льготами, больше похожими на милостыню от государства.

— К сожалению, — говорит Евгений Клопота, — дело не только в таком подходе государства и во многом общества. У этой проблемы две стороны. Мало того, что наше общество не готово к интеграции и адаптации незрячих и слабовидящих людей на всех уровнях. Но приходится признать и неготовность самих этих людей интегрироваться в обычное общество. Конечно, есть примеры удачной карьеры людей, лишенных зрения. Есть у нас незрячие журналисты, юристы, у нас в ЗНУ работает незрячий историк, кандидат наук. Но все они – скорее исключение, подтверждающее правило. А в обществе ассоциация со слепым – человек, просящий милостыню на улице или медленно бредущий с палочкой, достойный жалости и не более. Моя цель – показать на научном, общественном, социальном уровне, что может быть по-другому; создание позитивного имиджа таких людей, чтобы они могли заинтересовать работодателей. И чтобы их не боялись брать на работу, а они хотели работать и жить полной жизнью.

— Например, — продолжает Евгений Анатольевич, — когда в наш вуз приходят незрячие студенты, я замечаю, что часто они ни к чему не приспособлены. Спрашиваю: почему ты не ходишь с тростью, почему не используешь шрифт Брайля, почему не общаешься нормально со сверстниками, не проводишь с ними больше времени? И часто слышу ответ: неинтересно. Но как психолог понимаю – это защитный механизм, следствие неуверенности в себе. Хочется сказать: покажи, что ты умный, веселый, музыкальный, компанейский. И тебе, и окружающим сразу станет интереснее. Вот это отношение и других, и самого незрячего к себе как к бедному и несчастному нужно преодолевать. Я вообще не делю людей на зрячих и незрячих, комплекс иждивенчества бывает у всех. Главное, чтобы человек сам захотел изменить свою жизнь. Тогда и я могу помочь — и психологически, и социально, и сориентировать по специальности и во многом другом.

 

 Обществу нужно открыть глаза

Евгений Клопота считает, что общество у нас нормальное, просто плохо информированное. Почему бы, скажем, не обучить менеджеров в супермаркетах грамотно обращаться со слепыми покупателями? Это нетрудно, а польза большая. В ходе такого эксперимента, который провела общественная организация инвалидов, менеджеры узнали много нового и даже благодарили за такую науку. А ведь такую практику можно распространить на все сферы жизни.

Активности Евгения Анатольевича можно позавидовать. Помимо преподавания в университете и научных изысканий, он – председатель Запорожского областного отделения Всеукраинского парламента трудоспособных инвалидов, глава редколлегии научного журнала «Актуальные проблемы педагогики, психологии и профессионального образования», который уже выходит на международную арену, член профильного комитета при Запорожской ОГА. Звуковые светофоры на запорожских улицах – это тоже его заслуга.

А еще есть любимая семья – жена Ольга, кандидат педагогических наук, и 12-летний сын Илья, который любит спорт и гаджеты, а еще очень любит мастерить. Вместе с отцом они изготовили походный столик для вылазок на шашлыки, тумбочку для обуви. И особая гордость семьи – единственные в своем роде дорожные нарды по проекту Евгения, такое семейное ноу-хау, в них могут играть и зрячие, и слепые. Словом, в семье растет настоящий мужчина, благо есть с кого брать пример. На вопрос, как на все хватает времени, Евгений Клопота отвечает:

— Много работаю и мало сплю.

 

А под Новый год наш герой пожелал всем нашим читателям, чтобы в будущем у нас не было никаких границ – разделения на зрячих и незрячих. Чтобы мы избавились от стереотипов и ложных установок, так мешающих жить.

— Пусть в каждом человеке, — говорит Евгений Клопота, — окружающие видят неповторимую личность, которая многое может дать и семье, и окружающим, и обществу, и государству, раскрыть свой потенциал, все свои способности. Вот тогда мы и сможем не на словах, а на деле построить единое европейское общество без всяких барьеров. С Новым годом!

Останні новини
Схожі новини